Центр мониторинга НТР подвел итоги проекта, посвященного оценке эффективности отечественной науки

17 марта 2017 года, 15:27

Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ подвел итоги проекта «Эффективность отечественной науки», целью которого было провести общественную оценку востребованности разработок российских ученых. Эксперты Центра подготовили рекомендации по решению системных проблем на пути внедрения достижений российских ученых в жизнь, в том числе в таких важных сферах, как сельское хозяйство, здравоохранение и ЖКХ.

«Цель проекта «Эффективность отечественной науки» – содействие увеличению вклада, который вносят научные разработки в обеспечение наших граждан качественным продовольствием, эффективным здравоохранением и комфортной средой обитания, – подчеркнула руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. – Внедрение достижений науки в этих сферах является ключевым фактором повышения качества жизни россиян. В сельском хозяйстве они позволяют обеспечить потребителя доступными продуктами высокого качества, в здравоохранении с помощью инноваций можно преодолеть нехватку кадров и повысить эффективность оказания медицинской помощи пациентам, в сфере ЖКХ технологии дают возможность снизить издержки и в итоге уменьшить плату за коммунальные услуги».

Осенью прошлого года состоялся ряд публичных дискуссий в Москве и регионах, где обсуждалась эффективность внедрения научных достижений в жизненно важные сферы жизни россиян. В публичных дискуссиях приняли участие почти тысяча экспертов и активистов Народного фронта, в том числе ученые, преподаватели вузов, технологические предприниматели, сотрудники и эксперты технопарков, представители региональных и муниципальных администраций, которые ежедневно работают в сфере исследований и разработок.

Всего за три месяца состоялось семь экспертных заседаний в Москве и три выездных круглых стола: по сельскому хозяйству в Краснодарском крае, по ЖКХ в Свердловской области и по здравоохранению в Томской области. Самые острые проблемы в этих областях были вынесены на «Форумы Действий» ОНФ в Ялте и Москве. Также состоялась итоговая конференция «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России», где эксперты Центра мониторинга НТР совместно с представителями 25 региональных отделений ОНФ обсудили условия обеспечения эффективного применения российских разработок в реальном производстве.

«В докладе по итогам проекта содержатся описание ключевых тенденций развития отечественной науки, а также рекомендации по решению системных проблем на пути внедрения достижений ученых в жизнь обычных граждан. Мы приводим минимальное количество графиков и цифр для иллюстрации происходящих процессов, основной объем доклада – это реальные истории реальных людей. Безусловно, выделяемые ими препятствия могут показаться некоторым людям незначительными в масштабах всей системы, но именно они больше всего беспокоили участников публичных встреч. Мы лишь сгруппировали их по проблемным темам и снабдили итоговыми аналитическими выводами и комментариями», – говорит член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

Доклад по итогам проекта «Эффективность отечественной науки» направлен в профильные органы законодательной и исполнительной власти, научные и деловые организации, а также институты технологического развития. В Центре мониторинга НТР ожидают, что в свете масштабной задачи по переходу к цифровой экономике доклад вызовет живой отклик со стороны всех участников модернизации национальной экономики. Все комментарии и предложения будут изучены и найдут свое применение в дальнейшем мониторинге эффективности отечественной науки.

Полный текст доклада можно посмотреть здесь