Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан, депутат Государственной думы РФ

Бикбаев: В России не должно быть заброшенных солдатских могил

17 марта 2017 года, 10:00

В Уфе будет установлен мемориальный памятник солдатам Красной Армии, умершим от ран в эвакогоспиталях города. Увековечивание памяти советских воинов, захороненных на Курочкиной горе, было одним из пунктов общественных предложений, которые активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан передали главе региона. Итогом встречи стало создание межведомственной комиссии и активизация работы в данном направлении. В России не должно быть заброшенных солдатских могил, уверен член регионального штаба ОНФ, председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев.

«Братские могилы в северной части Уфы были обнаружены местными жителями в 2008 г., с тех пор постоянно поднимался вопрос об их судьбе. В прошлом году активисты регионального штаба Народного фронта взяли на контроль ситуацию с заброшенными воинскими захоронениями. В годы Великой Отечественной войны в Башкирии было сформировано около 60 эвакогоспиталей, часть из них располагалась на севере Уфы. Умерших от ран красноармейцев хоронили на местном деревенском кладбище. Здесь нашли свой последний приют скончавшиеся в санитарных поездах, которые проходили через станцию Черниковка, и эвакуированные рабочие моторостроительного завода», – сообщил Бикбаев.

Теперь захоронение находится в недопустимом состоянии, считает представитель Народного фронта. Эта проблема носит системный характер. Подобные места захоронений есть во многих субъектах страны, особенно их много в регионах Приволжского и Уральского федеральных округов, на территории которых располагалось наибольшее количество эвакогоспиталей, отметил Бикбаев.

«Проблема в том, что в наших уфимских архивах нет никаких упоминаний о захоронениях на Курочкиной горе, – пояснил эксперт ОНФ. – В связи с этим задача краеведов и поисковиков – найти исторические документы, подтверждающие факт захоронений с последующей паспортизацией данных. Но это огромная работа на долгие годы. Хотя факт, что на этом месте покоятся солдаты Советской армии, сомнений не вызывает».

По словам Бикбаева, после схода снега активисты регионального штаба ОНФ посетят Курочкину гору, расчистят территорию и определят место, на котором будет установлен мемориальный памятник. Параллельно проводится работа по восстановлению списков и персональных данных захороненных.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей