Активисты Народного фронта добились ликвидации свалки на берегу Ушаковки в Иркутске

17 марта 2017 года, 16:15

В Иркутской области в течение недели с момента нанесения на интерактивную карту свалок проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» полностью убрана свалка в Иркутске на берегу реки Ушаковка. Это произошло после того, как иркутские активисты ОНФ после обращения жителей зафиксировали стихийную свалку на самом берегу реки в предместье Рабочее, нанесли место скопления мусора и грязного снега на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка» и направили письмо в администрацию Иркутска с просьбой определить ответственных и организовать уборку. Активисты ОНФ 17 марта вновь посетили это место и убедились, что здесь уже наведен порядок.

«На примере этой свалки хорошо видно, как работает проект ОНФ «Генеральная уборка». Почти в самом центре города на площади нескольких сотен квадратных метров находились кучи мусора, а в некоторых местах мусор лежал на расстоянии всего 1 м от уреза воды. Вначале отметка этой свалки на интерактивной карте была красной. Затем, когда региональное отделение ОНФ направило запросы по этой свалке в администрацию города, отметка стала оранжевой. И вот теперь, когда свалка убрана и берег в этом месте полностью очистили от мусора, отметка на карте станет зеленой – это и есть тот результат, к которому мы стремимся в ходе проекта. В нашем регионе появилась первая зеленая отметка», – сказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович. По его словам, власти Иркутска отреагировали на обращение общественников и приняли меры. Кроме того, внимание на проблему обратили в министерстве природных ресурсов области.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители домов нескольких улиц, расположенных у одного из крупных рынков автозапчастей. Они сообщили, что в нескольких метрах от реки находятся автосервисы, которые захламляют отходами и мусором берег реки. В этом районе у горожан нет места для прогулок с детьми, берег теряет свою живописность и привлекательность и ухудшается экологическая ситуация в целом. Общественники опасались, что при таянии снега и льда весь накопившийся мусор попадет в реку. Активисты ОНФ Дарья Исаева и Джамиля Алирзаева по итогам рейда рассказали, что гора мусора образовалась вследствие работы рынка, поскольку увидели банки, коробки и пластиковые упаковки от автозапчастей, бытовой мусор, заметили потеки автомасел.

По данным активистов ОНФ, подобных свалок разного масштаба в Приангарье насчитывается несколько сотен. Общественники подчеркнули, что проект Народного фронта «Генеральная уборка» направлен на последовательную борьбу с незаконными, стихийными свалками и «серыми» мусорными полигонами.

Проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» стартовал в начале 2017 г. Его основным инструментом является интерактивная карта свалок. Любой пользователь, зайдя на сайт kartasvalok.ru, может обозначить незаконный полигон, стихийную свалку, прикрепить фото- и видеоинформацию, а также принять участие в ликвидации мусорных объектов. По каждой свалке общественники отправляют запросы в местные администрации и надзорные органы.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей