Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Иркутской области

Семенова: От гражданской активности жителей зависит развитие байкальского острова Ольхон

16 марта 2017 года, 18:55

Экологическая конференция ОНФ в Иркутске в феврале 2016 г. стала отправной точкой для многих общественных инициатив. Осенью прошлого года на Байкале стартовал проект «Ольхон – территория развития». Его задача – сделать жизнь живущих на Байкале людей по-настоящему комфортной. О важности активного вовлечения местных жителей в процесс улучшения жизни на острове рассказала член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, руководитель проекта «Ольхон – территория развития» Эльмира Семенова.

Она заявила, что остров по праву можно назвать туристической визитной карточкой Иркутской области. Но местные жители до сих пор сталкиваются с проблемами, которые уже давно решены на «большой земле»: это и трудности с вывозом мусора, и нехватка врачей и педагогов, и отсутствие достаточного количества спортивных и детских площадок.

«Все проекты, которые реализуются на Байкале или в любом другом месте, должны быть ориентированы в первую очередь на людей, которые здесь живут и связывают с этим местом свое будущее. Перед тем как что-то планировать, нужно продумать, как разбудить гражданскую активность местных жителей и направить ее в позитивное русло. Именно поэтому проект «Ольхон – территория развития» был разработан в тесной связке с самими островитянами. В рамках Школы активистов Ольхона жители сами разрабатывают свои заявки на гранты, анализируя существующие проблемы. Именно так появились проекты по созданию общности, иначе говоря – объединения ольхонцев, по развитию краеведческого музея имени Ревякина, по строительству кинотеатра под открытым небом. Есть проект по раздельному сбору мусора», – отметила член регионального штаба ОНФ Эльмира Семенова.

Впервые на острове открылся Центр поддержки общественных инициатив, где люди могут получить всю необходимую информацию для подготовки заявки и написать ее, воспользовавшись ноутбуком и доступом в Интернет. Три заявки уже получили финансирование в рамках конкурса мини-грантов. Сейчас общественники готовят больше десяти различных проектов.

«На острове также работает Школа экотехнологий, которая учит, как сделать свою усадьбу более экологичной и вести хозяйственную деятельность без ущерба для окружающей среды. Многие жители заинтересовались экодомами, экономящими ресурсы, и круглогодичными теплицами», – рассказала представитель Народного фронта.

Свою главную задачу активисты ОНФ видят в ускорении строительства очистных сооружений с уникальной системой доочистки воды. «Пусть на первом этапе они будут локальными, но если этот опыт будет успешным, его можно будет распространить на весь Байкал. И особое внимание этой проблеме региональное отделение Народного фронта уделяет в Год экологии», – сказала Семенова. Проблемы незаконных мусорных свалок, отсутствия очистных сооружений на Байкале постоянно находятся в центре внимания ОНФ.

«Скоро исполнится год, как я несколько раз в месяц езжу по работе из Иркутска на Ольхон. Этого времени мне хватило для того, чтобы еще раз убедиться: проекты, не учитывающие интересы местного населения, не вовлекающие его, обречены на провал. Важно дать людям реальный инструмент для изменения их жизни, научить мыслить системно, осознавать, как много они могут сделать вместе. Когда люди это понимают, они становятся по-настоящему сильными», – резюмировала активист Общероссийского народного фронта Эльмира Семенова.