Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Госдумы

Лысаков: Изменения в законе об ОСАГО не подразумевают полного запрета на денежные выплаты

16 марта 2017 года, 13:23

Поправки, принятые в закон об ОСАГО во втором чтении, не подразумевают полного запрета на денежные выплаты, в них предусмотрен ряд исключений. Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Госдумы, один из авторов поправок Вячеслав Лысаков.

По его словам, денежная компенсация предусмотрена в случае, когда транспортное средство не подлежит восстановлению, стоимость ремонта превышает лимит возмещения по ОСАГО (400 тыс. руб.), в результате ДТП произошла гибель потерпевшего либо имело место причинение тяжкого вреда здоровью. На денежные выплаты могут претендовать и инвалиды. Помимо этого, автовладелец может заявить о желании получить денежное возмещение, если страховая компания не в состоянии обеспечить ремонт в автосервисе, соответствующий требованиям, которые закон предъявляет к возмещению в натуральной форме.

«Поправки также включают в себя запрет на использование при ремонте автомобиля запчастей б/у, изменено расстояние от места ДТП или населенного пункта потерпевшего до автосервиса (оно не должно превышать 50 км), разрешено обращаться в свою страховую компанию вне зависимости от количества участников ДТП (это называется прямое возмещение). Также установлен штраф за просрочку выполнения ремонтных работ, который теперь составляет 0,5% от общей стоимости ремонта за каждый день сверх норматива. Отменено обратное действие закона – теперь по полисам, приобретенным до вступления в силу настоящего закона, автовладелец вправе получить денежную компенсацию», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве.

Вячеслав Лысаков уточнил, что автовладелец имеет право выбора автосервиса из списка, предложенного страховщиком. Для машин в возрасте до двух лет, находящихся на гарантии, страховщик обязан осуществить ремонтные работы у официального дилера.

«Вне зависимости от возраста автотранспортного средства при ремонте должны быть использованы только новые запчасти и предоставлена гарантия на проведенные работы шесть месяцев, а в случае проведения кузовных и лакокрасочных работ срок гарантии увеличивается до одного года», – пояснил Лысаков.

Напомним, 15 марта большинством голосов депутатов Госдумы во втором чтении были приняты поправки в закон об ОСАГО, устанавливающие приоритет ремонта при выплатах по полисам. Третье чтение ожидается 17 марта, а Совет Федерации готовится рассмотреть поправки уже 22 марта.

Регионы:

0
0
0