Эксперты ОНФ: Нужно рассмотреть вопрос о распространении механизма публичного аудита на все инвестпроекты с госучастием

16 марта 2017 года, 17:03

Механизм публичного технологического ценового аудита (ПТЦА) несовершенен, а по ряду вопросов требует существенной доработки. К такому выводу пришли участники круглого стола «Публичный технологический и ценовой аудит как форма независимого контроля за расходованием бюджетных средств», организованного Центром «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта. По мнению экспертов, необходимо обеспечить открытость аудита, унифицировать механизм его проведения на региональном уровне, а также распространить публичный аудит на инвестиционные проекты, финансируемые за счет других источников и механизмов.

Эксперты напомнили, что «майским указом» президента о долгосрочной государственной экономической политике правительству было дано поручение об организации обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с госучастием. В 2013 г. правительство РФ приняло соответствующее постановление, утвердившее положение о проведении такого аудита. Однако, по мнению участников круглого стола, проведение публичного аудита до сих пор не стало регулярной практикой.

Так, например, отсутствует единый информационный ресурс в этой сфере. Кроме того, в регионах подход к регулированию публичного технологического и ценового аудита разнится, а его потенциал в целом не востребован. На настоящий момент положение о ПТЦА утверждено только в 30 субъектах РФ, поэтому большинство экспертов считают, что институт публичного аудита крупных инвестпроектов пока не сформирован.

На мероприятии эксперты отметили, что положением о проведении аудита предусмотрено, что он должен проводиться в отношении объектов капитального строительства, финансирования строительства, реконструкции или технического перевооружения, которые планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета с использованием механизма федеральной адресной инвестиционной программы, а также за счет бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ.

Между тем источники и механизмы финансирования (Федеральная адресная инвестиционная программа и Инвестфонд РФ) являются существенным признаком для проведения публичного технологического и ценового аудита. Указом президента РФ было поручено разработать механизм публичного аудита инвестиционных проектов, причем четких требований к источникам и механизмам их финансирования не предъявлялось. Эксперты подчеркнули, что есть крупные инвестиционные проекты с госучастием, которые финансируются из совершенно других источников, например средств внебюджетных фондов или Фонда национального благосостояния, которые оказываются «за бортом» и не подлежат публичному ценовому аудиту. По мнению участников круглого стола, необходимо рассмотреть вопрос о распространении механизма публичного аудита на все инвестиционные проекты с госучастием вне зависимости от источника и механизма их финансирования.

Есть еще одна проблема, которая заключается в том, что в разных регионах установлен различный порог сметной стоимости строительства, при котором проведение публичного аудита обязательно. Стоимость разнится и составляет от 500 млн до 3 млрд руб. По мнению экспертов, целесообразно установить единую стоимость капитального строительства для проведения аудита на уровне субъектов РФ в 500 млн руб. Однако некоторые эксперты предложили в принципе отказаться от формирования стоимостного порога на региональном уровне либо же дать такую возможность для инвестпроектов, связанных со строительством объектов социального назначения.

Участники круглого стола напомнили, что важной характеристикой публичного технологического и ценового аудита является именно его публичность, что может пониматься как требование открытости и доступности сведений о планировании аудита, отборе экспертных организаций, его результатах. Однако единая информационная система, содержащая данные сведения о функционировании механизма ПТЦА в целом (как это, например, осуществляется в отношении механизма госзакупок товаров и услуг), отсутствует. Эксперты отметили, что отраслевые объединения пытаются самостоятельно формировать реестр публичного ценового аудита, однако такая работа связана с ограниченностью источников получения информации и в принципе не должна подменять несостоявшуюся работу профильных органов власти по раскрытию информации о публичном аудите.

На круглом столе также было отмечено, что больше всего правонарушений происходит при реализации именно крупных инвестпроектов. Публичный технологический и ценовой аудит как механизм независимой экспертизы обоснованности капитальных вложений позволил бы существенно снизить имеющиеся риски и избежать многих недостатков, обнаруженных в рамках государственного финансового контроля.

Эксперты считают, что назрела необходимость в институциализации публичного аудита в Градостроительном кодексе РФ, Федеральном законе об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, и Бюджетном кодексе РФ. Пока же правовое регулирование публичного аудита основывается только на актах правительства, и этого явно недостаточно.

Участники также поддержали предложения об установлении единого подхода к правовому регулированию ПТЦА и на региональном уровне. Для этого необходимо внести изменения в соответствующее постановление правительства, что позволит сформировать единые требования как к самому предмету аудита, так и к источникам финансирования и пороговым значениям стоимости инвестпроектов, подлежащих аудиту.

«Вопрос публичного технологического ценового аудита необходимо рассматривать с разных позиций. Во-первых, это открытость аудита, которая может быть обеспечена в рамках единой информационной системы. Во-вторых, это принципиальное решение вопроса о его унификации на региональном уровне. И в-третьих, распространение публичного аудита на инвестиционные проекты, финансируемые за счет других источников и механизмов. С учетом конструктивных замечаний и рекомендаций экспертов – участников круглого стола мы сформируем предложения по реализации соответствующего поручения лидера Общероссийского народного фронта, президента РФ Владимира Путина», – заверил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

0
0
0