Эксперты ОНФ: Для поддержки спроса на отечественное оборудование нужно упростить доступ к льготному лизингу

16 марта 2017 года, 18:33

Развивающаяся в стране поддержка льготного лизинга оборудования способна обеспечить значительное обновление основных промышленных фондов, повысить производительность труда компаний и улучшить качество производимой продукции. Однако ряд факторов ограничивает возможность реализации этой помощи в полном объеме. Эксперты Промышленного комитета ОНФ считают, что необходимо упростить доступ к льготному лизингу: снизить требования к имущественному обеспечению, а именно – дополнительному залогу по займу на авансовый платеж. Это предложение эксперты Народного фронта направят на рассмотрение в Минпромторг России и Фонд развития промышленности.

Лизинг – это сдача объектов долгосрочного пользования в аренду. При совершении лизинговых операций имущество (это могут быть станки, машины, техника) передается во временное пользование на определенный срок за условленную заранее плату и с правом последующего выкупа.

«Для промышленников лизинговые программы – один из инструментов финансовой поддержки. Три года назад наш завод взял в лизинг станков на 30 млн руб. Это позволило нам заменить примерно 5% оборудования всего предприятия. Средства были получены по ставке 7% годовых. Но оформить новую лизинговую сделку компания пока не может, так как ставки по таким программам выросли», – сообщил генеральный директор ПАО «Саранский приборостроительный завод» Марат Набиуллин.

Комментируя необходимость упрощения лизинговых программ, он отметил важность снижения процентной ставки.

Другие эксперты также указывают на то, что малый бизнес нуждается в субсидировании ставки по лизингу оборудования. Как говорил ранее директор ООО «НПО Троицкий станкостроительный завод» Павел Лепин, вынужденное использование старого оборудования является основной причиной низкой конкурентоспособности, неудовлетворительного качества и высокой себестоимости продукции, а также не сравнимой с современными предприятиями производительности труда.

Первые шаги для решения проблемы уже сделаны. С прошлого года Фонд развития промышленности реализует программу «Лизинговые проекты». Она направлена на стимулирование спроса на отечественное технологическое оборудование, необходимое для реализации на территории России инвестиционных проектов по созданию новых производств и модернизации существующих.

В рамках программы Фонд занимается финансовым обеспечением лизинговых проектов, его участие в лизинговом проекте обеспечивает финансирование части аванса (от 10 до 90% первоначального взноса) за лизинговое оборудование под 1% годовых. Однако, несмотря на привлекательные условия, далеко не все компании воспользовались данной возможностью. По мнению руководителей предприятий, это связано с тем, что структура сделок сегодня слишком сложная.

Эксперты ОНФ считают, что для повышения спроса на данные услуги необходимо упростить доступ к льготному лизингу. В частности, предлагается снизить требования к имущественному обеспечению, а именно – дополнительному залогу по займу на авансовый платеж. Упрощение механизма финансирования должно повысить интерес предпринимателей к данной программе и одновременно с этим способствовать увеличению спроса на закупку отечественного оборудования. Это предложение эксперты Народного фронта направят на рассмотрение в Минпромторг России и Фонд развития промышленности.

«Лизинг ценится беззалоговым финансированием, где сам предмет лизинга является залогом, и клиенты не готовы к дополнительному обеспечению под договоры займа, – отметил эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин. – Наши предложения по упрощению структуры лизинговых сделок мы направим на рассмотрение в Минпромторг России и Фонд развития промышленности. Поддержка развития льготного лизинга оборудования позволит значительно обновить основные промышленные фонды, повысить производительность труда компаний и улучшить качество производимой продукции».