После сигнала ОНФ прокуратура потребовала убрать свалки опасных отходов в Даниловском районе Ярославской области

15 марта 2017 года, 14:14

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению активистов Общероссийского народного фронта о незаконных свалках опасных отходов металлургической промышленности в Даниловском районе. По ее результатам надзорное ведомство обязало компанию, которая устроила свалки, очистить загрязненные территории.

В феврале 2017 г. в региональный исполком Народного фронта обратились жители Даниловского района. Они рассказали, что с января этого года вдоль дороги между деревнями Попково и Шолохово и в заброшенном песчаном карьере в Шолохово складируют сыпучее вещество с едким запахом, похожее на отходы металлургического производства. Общественники оперативно выехали на место и попросили областное управление Росприроднадзора и Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру разобраться в ситуации.

В ответ эксперты ОНФ получили письмо от межрайонной природоохранной прокуратуры, в котором сообщается, что на территории района на землях сельхозназначения было размещено почти 3 тыс. т отходов III и IV классов опасности, то есть умеренно опасных и малоопасных. Природоохранная прокуратура внесла представление собственнику отходов и потребовала ликвидировать свалки в течение месяца.

В свою очередь в областном управлении Росприроднадзора активистов Общероссийского народного фронта проинформировали, что свалки устроила фирма, заключившая договор на сбор, транспортирование, утилизацию и обезвреживание отходов с расположенным в Вологодской области металлургическим комбинатом. Представителя компании, нарушившей экологические требования, вызвали на составление протокола об административном правонарушении.

На сегодняшний день контролирующие органы продолжают оценивать причиненный природе ущерб. Между тем, на сайте следственного управления Следственного комитета России по области сообщается, что началась доследственная проверка на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статей 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). В ходе проверки также будет дана юридическая оценка бездействию местных чиновников, допустивших возникновение экологической угрозы.

«Обе свалки нанесены на интерактивную карту (kartasvalok.ru) проекта Народного фронта «Генеральная уборка», и мы будем следить за ситуацией вплоть до ее разрешения. Также мы считаем, что нужно провести мониторинг качества воды в единственном в Шолохово колодце, расположенном вблизи свалки в карьере, и поднять вопрос о ремонте разбитой грузовиками дороги», – прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Филимонов.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей