Белгородские активисты ОНФ провели заседание, посвященное защите прав заемщиков

15 марта 2017 года, 18:14

Во Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области провели заседание региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», посвященное повышению финансовой грамотности и защите прав заемщиков.

Основной темой обсуждения стал вступивший недавно в силу закон, регламентирующий работу коллекторов. Также на федеральном уровне были определены инстанции, куда можно обращаться, если взыскатели ведут себя некорректно. Несмотря на это, заемщики часто не владеют необходимой информацией.

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Белгородской области Екатерина Ярошова представила вышедшее недавно методическое пособие «Что делать, если к Вам пришел коллектор?», разработанное экспертами ОНФ. Инструкция позволит гражданам разобраться в тонкостях вступившего в силу закона о защите прав граждан при взыскании долгов. Она содержит перечень возможных нарушений со стороны взыскателей, список надзорных и компетентных органов, а также образцы документов, которые позволят должникам направить жалобу и отстоять свои законные права.

«Сегодня в День прав потребителей мы решили поговорить о правах потребителей финансовых услуг. Разработанное методическое указание коротко, просто и понятно разъясняет людям, какие права дает им новый закон. Это сделано в форме ответов на вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются заемщики. Взыскание задолженности – это, безусловно, очень неприятная ситуация, но и она должна разрешаться законно и цивилизованно. Поэтому в методичке есть четкие указания, что нужно делать и куда обращаться гражданам, отстаивающим свои права», – пояснила Ярошова.

Активисты регионального отделения ОНФ в Белгородской области планируют провести в регионе серию уроков финансовой грамотности для того, чтобы разъяснять белгородцам тонкости и подводные камни взаимоотношений кредиторов и заемщиков, а также проведут так называемый «кредитный субботник». Активисты ОНФ совместно с добровольцами очистят многолюдные места областного центра от кустарно изготовленной рекламы «быстрых займов без документов», в которой не указаны номера лицензии и другие регистрационные данные финансовой организации, так как подобные объявления являются нарушением нормы закона, регламентирующего рекламу финансовых услуг.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей