Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»

Рожков: Сжатые сроки до окончания программы переселения не должны отразиться на качестве вводимых домов

14 марта 2017 года, 19:21

Несмотря на сжатые сроки, оставшиеся до конца программы расселения аварийного жилья, нельзя допустить, чтобы пострадало качество вводимых домов для переселенцев. Такое мнение высказал руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Виктор Рожков. Он уверен, что такой наболевший вопрос, как переселение людей из аварийного жилья, не должен опускаться в плоскость «исполнение ради исполнения», так как, в первую очередь, программа призвана помочь гражданам улучшить свои жилищные условия.

На днях Минстрой России сообщил, что программа расселения аварийного жилья по состоянию на 1 марта выполнена на 72,2%, а за оставшиеся полгода субъектам РФ нужно будет расселить еще 3,1 млн кв. м. Сам министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень считает, что темп расселения в целом по стране «укладывается в график».

Однако, по мнению Виктора Рожкова, ряд регионов так и не смогли организовать процесс переселения должным образом. В результате эти регионы на протяжении нескольких лет систематически не исполняли целевые показатели, а под конец программы у них образовались большие долги по нерасселенному жилью, которые в спешном порядке надо «закрыть».
Особенно беспокоит тот факт, что темпы расселения ежегодно снижаются. Так, если 2014 г. было расселено 3 млн кв. м, то в 2015 г. – уже 2,4 млн кв. м, а в 2016 г. – еще меньше, 2,3 млн кв. м. В связи с этим расселить за оставшиеся полгода 3,1 млн кв. м – задача не из простых, считает Рожков.

«И здесь особенно важно следить за качеством возводимого для переселенцев жилья и обеспечить необходимый контроль. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда в целях исполнения годового плана в последние дни декабря вводилось жилье, в котором работы были либо не завершены, либо проведены некачественно. Следить за качеством вводимого жилья для переселенцев должны в том числе и местные органы госжилнадзора, которым еще в конце 2015 г. было дано поручение проводить постоянную проверку домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья, а обо всех обнаруженных нарушениях сообщать главе региона, а также главному жилищному инспектору РФ», – заключил Виктор Рожков.

0
0
0