ОНФ в Новосибирской области взял на контроль закупку жилья для переселенцев из ветхих домов в Бердске

14 марта 2017 года, 14:27

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области взяли на контроль ситуацию с закупкой квартир для расселения жильцов ветхих многоквартирных домов в Бердске. Как выяснили общественники, местные чиновники в рамках региональной программы расселения ветхого жилого фонда едва не приобрели за бюджетные средства проблемные квартиры в новых домах, возводимых с многочисленными нарушениями.

В поле зрения активистов проекта ОНФ «За честные закупки» в Новосибирской области попали два муниципальных контракта, в соответствии с которыми администрация Бердска объявила и провела аукционы на покупку жилых помещений в многоквартирных домах для жильцов аварийного фонда. Для того, чтобы переселить 92 человека из домов по адресам: улица Новосибирская, 14 и улица Попова, 18, бюджет выделил около 50 млн руб.

На торги поступили заявки от двух участников. «Причем один из них предложил заказчику приобрести не готовые для проживания квартиры, как этого требовалось в аукционной документации, а жилье в строящихся домах по улице Морская», – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Стефанов.

Еще на стадии аукционов управление Федеральной антимонопольной службы в Новосибирской области усмотрело нарушения в составе документации и рекомендовало в первом случае продлить срок подачи заявок, а по второму, уже состоявшемуся аукциону, отменить результаты закупки и вернуть процедуру на стадию подачи заявок – компания-победитель не смогла подтвердить банковские гарантии, предусмотренные конкурсной документацией.

«Сейчас эта компания обжалует принятое УФАС решение, хотя оснований для заключения с ней контракта нет не только по причине отсутствия банковских гарантий», – сообщил член регионального штаба Народного фронта Александр Стефанов.

По его словам, в ходе изучения документов установлен факт незаконного оформления разрешения на строительство домов, в которых один из предполагаемых поставщиков предлагал приобрести квартиры для переселения граждан из аварийных домов. «Разрешения на строительство жилых домов на улице Морская выданы с нарушением норм, регламентирующих градостроительную деятельность. С учетом этого возникает серьезный риск срыва реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», – сказал Стефанов.

В настоящий момент идут повторные процедуры определения поставщиков квартир для расселения в Бердске ветхого и аварийного жилья. «Активисты ОНФ будут пристально следить за реализацией данных контрактов, так как от результатов повторных аукционов будет зависеть судьба десятков жителей города Бердска», – сказал общественник.

0
0
0
node-48287- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS