Позиция

Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Чиновники должны усилить контроль за обустройством безбарьерной среды

14 марта 2017 года, 15:52

В ряде регионов России инвалиды не могут воспользоваться безбарьерной средой. Люди по-прежнему испытывают трудности при посещении организаций здравоохранения, социальной защиты населения, торговых предприятий, нотариальных контор, банков, на остановках общественного пассажирского транспорта и при пользовании им. Сегодня чиновники должны усилить контроль за обустройством окружающей среды с учетом доступности людей с инвалидностью. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт Народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей заявила, что нередко там, где формально что-то делается, инвалиды не могут воспользоваться имеющимся оборудованием, об этом пишет «Российская газета». При этом, по словам Матвиенко, регионы выделяют на эти цели несопоставимые суммы. Из расчета на одного инвалида выделяется от 56 до 20 тыс. руб. В результате устанавливают пандусы, некоторые из которых травмоопасны, а тактильная плитка на тротуарах порой ведет в никуда.

По мнению спикера Совета Федерации, во многом такая ситуация связана с отсутствием четкой системы госконтроля. Для того чтобы решить проблему, надо дать правительству России и регионам право определить контролирующие органы в каждой отрасли. Принять поправки на эту тему необходимо как можно скорее, считает Матвиенко. Еще одним шагом может стать ужесточение ответственности для тех чиновников, которые допускают ввод в эксплуатацию новых зданий без пандусов. Каждое новое здание принимает государственная комиссия – она и должна отвечать, уверена глава Совфеда.

По словам Александра Лысенко, в ряде регионов действительно существуют проблемы с безбарьерной средой. «В прошлом году эксперты ОНФ проводили общероссийский мониторинг доступности окружающей среды с учетом потребностей инвалидов. Его результаты показали, что половина объектов, адаптированных для людей с инвалидностью в рамках государственной программы «Доступная среда», либо недоступны, либо доступны частично. Где-то пандусы не соответствовали требованиям нормативных документов, где-то на подъемниках висел замок, а где-то не работали кнопки вызова. Поэтому сегодня мы должны сосредоточить наши усилия на качественном исполнении работ по обустройству окружающей среды с учетом доступности людей с инвалидностью», – отметил представитель ОНФ. 

В связи с этим, подчеркнул Лысенко, Общероссийский народный фронт уже приступил к мониторингу, который покажет насколько эффективно и качественно осуществляется реализация госпрограммы «Доступная среда». «Проверка пройдет во всех субъектах РФ. Мониторинг будет включать в себя опрос людей с инвалидностью, а также обследование объектов и маршрутов, по которым передвигаются инвалиды. По итогам мы проведем круглые столы, экспертные совещания и сформируем предложения по повышению эффективности бюджетных расходов на создание доступной среды», – рассказал эксперт ОНФ по делам инвалидов.

Он также добавил, что принцип непрерывности доступной среды должен распространяться на все маршруты, по которым следуют инвалиды. «Именно тогда люди почувствуют, что о них заботятся», – заключил Лысенко.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей