Эксперты ОНФ проверили благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в Крыму

14 марта 2017 года, 20:19

В Крыму 14-15 марта проходит проектная сессия Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. В рамках первого дня проектной сессии представители Народного фронта вместе с крымскими активистами и местными жителями совершили обход дворов, улиц и городских зон отдыха в разных районах полуострова с привлечением представителей профильных региональных и муниципальных органов власти. 

В ходе выезда в Симферополе общественники посетили порядка 30 симферопольских дворов. Среди основных выявленных проблем благоустройства дворов в административном центре республики были разбитые скамейки, нехватка мусорных урн, разбросанный мусор, разломанные и устаревшие детские площадки. Наиболее негативные примеры: открытые люки, стихийные свалки, полностью разбитое покрытие двора. Также эксперты движения констатировали значительную нехватку парковочных мест и фиксировали массовые факты стихийной парковки по всему двору.

Несколько домов по улицам Ракетной, Балаклавской, Промышленной, Мате-Залки и Воровского будут в качестве первых примеров предложены местным властям для облагораживания придомовых территорий с учетом мнения населения. Люди в этих дворах уже сегодня готовы принимать активное участие в процессе облагораживания дворовой территории и даже представили экспертам и местным властям ряд своих предложений, реализацию которых представители ОНФ будут поддерживать.

Во время рейда активисты Народного фронта убедились, что крымчане могут своими силами обустроить придомовую территорию, сделать ее комфортной и удобной, а также предоставить возможность детям проводить досуг с друзьями на свежем воздухе. Люди своими силами занимались покраской скамеек и объектов на площадках, восстановлением элементов придомовой территории и озеленением улиц.

При этом активисты отметили пассивность со стороны профильных органов власти в вопросах поддержки жильцов многоквартирных домов и обеспечении вывоза коммунальных отходов. Проблемы стихийных свалок и переполненных мусорных баков оказались одними из наиболее острых в городе.

По результатам рейда в Севастополе активисты ОНФ решили направить свои предложения в органы региональной и муниципальной власти с предложением в кратчайшие сроки оповестить граждан о механизме подачи заявок на благоустройство своей территории в межведомственную комиссию. Активисты будут настаивать на синхронизации программы благоустройства с программами текущих и капитальных ремонтов инженерных сетей и многоквартирных домов.

Также сегодня эксперты Народного фронта проверили состояние дворов многоквартирных домов в Бахчисарае. В ходе мероприятия общественники посетили порядка 20 дворов по улицам Мира, Фрунзе, Макаренко, Гагарина и в переулке Музыкальный. Активисты ОНФ призвали местные власти не подходить бюрократически к вопросу благоустройства, а проводить учет мнения граждан, а жителей города – вносить предложения по улучшению городской среды и принимать активное участие в благоустройстве.

«Вопрос благоустройства придомовых территорий в крымских городах игнорировался в течение десятков лет. Сегодня у крымчан появилась полноценная возможность принимать участие в благоустройстве как своих дворов, так и всей городской среды. На улицах, во дворах, в парках – везде мы встречали людей, которые не готовы мириться с существующими проблемами и хотят сделать свой родной край комфортным и уютным для себя и всех окружающих. При благоустройстве дворов и городских территорий обязательно должно учитываться мнение жителей города», – отметила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

В дальнейшем активисты ОНФ будут продолжать добиваться формирования комфортной городской среды в крымских муниципалитетах и помогать жителям полуострова реализовывать свои права.

 

0
0
0