Позиция

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве, президент общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша»

Присецкая: Инвалидность не должна мешать женщинам вести активную социальную жизнь

10 марта 2017 года, 15:29

Создавать семью, быть успешными в профессии, заниматься любимым делом – все это доступно женщинам с инвалидностью. И это подтверждают молодые женщины, являющиеся активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве. Об этом сообщила эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве, президент общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Наталья Присецкая.

На площадке московского штаба Народного фронта в рамках встречи «Прекрасные лица ОНФ» девушек поздравили с Международным женским днем, а также обсудили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в рамках доступной городской среды, и форматы взаимодействия.

Активисты ОНФ стали финалистками конкурсов «Мисс и Миссис Независимость», который с 2012 г. общество «Катюша» организует в Москве. Среди них – члены паралимпийской сборной России, специалисты в сфере транспорта, культуры, студентки, молодые мамы. Вместе с ними эксперты Народного фронта планируют серию рейдов по социально значимым объектам, в ходе которых определят уровень качества и доступности этих объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как молодые мамы, автолюбители и активные участники общественной жизни они регулярно пользуются транспортной инфраструктурой, посещают медицинские и образовательные организации, культурные и досуговые учреждения и отмечают ряд трудностей: где-то нет пандусов, не предусмотрены места для инвалидов на парковках, детские сады или школы не всегда приспособлены для родителей и детей с ограниченными возможностями.

«Эти девушки – пример для всех. Они не опускают руки, борются с тяжелыми заболеваниями, находят любимое дело, которое дает им стимул развиваться, создают уникальные проекты, занимаются спортом, творчеством, наукой. Каждое их достижение – это большая победа и целиком и полностью их заслуга, мы только помогаем им раскрываться, проявить себя», – отметила Наталья Присецкая.

По мнению эксперта ОНФ, необходимо менять социальные стандарты по отношению к женщинам и родителям с инвалидностью. «Участие в общественных проектах помогает женщинам реализовать себя, чтобы тема инвалидности отошла на второй план. Акцент ставится на их красоту, женственность, успешность и настойчивость, – подчеркнула она. – Вместе мы реально можем помочь людям сдвинуть многие проблемы с мертвой точки. Доступная среда должна создаваться с учетом удобства людей с инвалидностью, их мнений и потребностей. Поэтому от каждого из нас зависит, как будет развиваться город дальше».

Наталья Присецкая также отметила, что по ряду ключевых вопросов, в частности в сфере здравоохранения, уже удалось добиться существенных результатов. Благодаря поддержке московского штаба Народного фронта в рамках реализации проекта «Мониторинг доступа инвалидов к медицинским услугам, в том числе репродуктивного характера, в городе Москве» было принято решение о создании центра для пациентов с различными видами инвалидности на базе московского Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР). Это первый центр в России, который предоставляет целый спектр медицинских услуг для людей с инвалидностью. Концепция центра пока дорабатывается, но женщины и мужчины с различными видами инвалидности уже могут в него обращаться. На днях в центре произошло радостное событие – родился первый малыш.

 

Регионы:

0
0
0
node-48176- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS