Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Блажеев: В обучении необходимо соблюдать баланс между работой в аудитории вуза и использованием онлайн-курсов

10 марта 2017 года, 13:37

В российских вузах необходимо соблюдать баланс между работой в аудитории и использованием онлайн-курсов. Полная замена занятий с преподавателем в здании учебного заведения на дистанционное обучение будет неправильным шагом, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

Министерство образования и науки РФ до конца года планирует провести эксперимент, в ходе которого сравнит эффективность традиционной формы учебного процесса, основанной на лекциях и семинарах, которые ведут преподаватели вуза, с несколькими образовательными моделями, основанными на онлайн-курсах, пишут «Известия». В ходе эксперимента будут опробованы две модели. Первая предполагает полную замену учебного курса вуза на онлайн-курс, вторая – частичную.

«Мне кажется, что более логичным будет эксперимент по частичной замене учебного курса вуза на онлайн-курс. Вряд ли возможно полностью заменить преподавателя в аудитории. Личный контакт преподавателя со студентами просто необходим, хотя некоторые занятия могут проводиться и в онлайн-режиме. Нужен разумный баланс между работой в аудитории и использованием интернет-технологий и онлайн-курсов», – считает Блажеев.

В любом случае нужно посмотреть на результаты эксперимента, уверен он: «Посмотрим, какой подход является более эффективным. Все ведущие вузы России имеют достаточный уровень технической оснащенности для проведения такого эксперимента. Если эксперимент будет признан успешным, то уже тогда нужно будет решать вопрос об улучшении технического оснащения тех вузов страны, где не хватает нужного оборудования».

0
0
0