Позиция

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ

Муталенко: Передача контроля за госзакупками в ведение Минфина – назревшее решение

9 марта 2017 года, 16:11

Передача полномочий Министерства экономического развития по контролю за государственными закупками в ведение Министерства финансов РФ – правильное и давно назревшее решение. Об этом корреспонденту ONF.ru рассказала руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Напомним, как стало известно «Известиям», до 1 июля Минэкономики должно передать  Минфину не только контроль за Единой информационной системой (ЕИС) госзакупок, но и регулирование всей контрактной системы. Предполагается, что до 31 марта в правительство будут внесены все необходимые проекты постановлений об изменении положений об указанных министерствах, а всего в план перехода включено пять законодательных поправок, а также блок, касающийся организационных, финансовых и материально-технических вопросов.

«Передачу контроля за госзакупками в ведение Минфина нельзя назвать своевременным решением – о необходимости этого активисты Народного фронта говорили давно. Еще в декабре 2015 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам встречи с активом Народного фронта поручил правительству определить единый федеральный орган власти, ответственный за работу ЕИС, а также создать при таком органе (с участием ОНФ) общественную экспертную комиссию по мониторингу функционирования единой информационной системы», – рассказала Муталенко.

Она подчеркнула, что представители ОНФ уже не раз отмечали недочеты в работе ЕИС, которые в том числе возникали из-за несогласованности действий между Министерством экономического развития и Федеральными казначейством, которое подчиняется Министерству финансов РФ. «Оба ведомства отвечали за работу ЕИС, однако теперь вся ответственность за систему государственных закупок и закупок госкомпаний ляжет на Минфин, что должно не только повысить эффективность и прозрачность бюджетных расходов, но и усилить общественный контроль в области госзакупок, так как с одного ответственного министерства спрашивать проще. Мы в очередной раз убедились в том, что к мнению активистов ОНФ прислушиваются», – отметила Муталенко.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей