ОНФ обратится в правительство Москвы с предложением внедрить новые методы учета мнения жителей по градостроительным вопросам

7 марта 2017 года, 15:22

Публичные слушания должны стать реальным инструментом влияния граждан на принятие градостроительных решений. Новые эффективные форматы участия жителей столицы в обсуждении планов и проектов застройки обсудили в ходе экспертного совещании на площадке московского штаба Общероссийского народного фронта. В мероприятии приняли участие активисты ОНФ, представители органов исполнительной власти Москвы, Высшей школы экономики, муниципальные депутаты, архитекторы и урбанисты, юристы, специалисты в сфере общественных коммуникаций.

Жалобы на нарушения при организации общественных слушаний регулярно поступают в региональное отделение Народного фронта в Москве. Москвичи волнуются, что их мнение не учитывается при планировании строительства рядом с домами, о чем они неоднократно заявляли активистам ОНФ во время рейдов. Все это приводит к тому, что люди разочаровываются в эффективности процедуры публичных слушаний и не видят смысла принимать в ней участие. 

Недостатки при организации публичных слушаний проекта правил землепользования были уже озвучены органам власти на площадке ОНФ в Москве в декабре 2016 г.

«Претензии есть как к самой процедуре публичных слушаний, так и к пренебрежению их результатами. Эта тема является очень острой для Москвы, как и все вопросы, где есть столкновение интересов. При этом город не может стоять на месте, запретив новые стройки, город должен развиваться», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Илья Свиридов.

Эксперты ОНФ предложили несколько вариантов выстраивания обратной связи для соблюдения баланса интересов всех заинтересованных сторон. Во-первых, ввести институт общественных экспертов-профессионалов в сфере архитектуры и градостроительства. Как правило, жители не обладают необходимыми знаниями в сфере градостроительства. А эти эксперты могли бы стать связующим звеном между жителями, органами власти и застройщиками, грамотно формулировать замечания граждан и отстаивать их интересы. Важно предусмотреть, чтобы их мнение обязательно учитывалось органами власти.

Процедура так называемых «нулевых слушаний», по мнению экспертов ОНФ, также поможет сделать более открытой, понятной и предсказуемой систему принятия градостроительных решений. Обсуждение в таком формате должно проходить на ранних стадиях подготовки документации, когда проект застройки только формируется и можно внести существенные изменения.

Еще одним эффективным механизмом учета мнения граждан может стать взаимодействие муниципальных депутатов с жителями. Разъяснять суть будущих проектов и участвовать в процедуре предварительного обсуждения могут именно муниципальные депутаты, считают эксперты Народного фронта.

«Сама процедура проведения слушаний в формате собраний, вопросов с мест и голосования излишне формализована, устарела и не отвечает главной цели, заложенной в нее изначально, – учесть мнение жителей, привлечь их к участию в развитии города. При этом президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости учета мнения населения при принятии градостроительных решений, – подчеркнул Илья Свиридов. – Необходимо использовать новые методы информирования, создавать современные и удобные для жителей формы учета общественного мнения. Возможно, предусмотреть дистанционное участие, голосование в Интернете с авторизацией в личном кабинете».

Активисты московского штаба Народного фронта направят свои предложения по нормализации градостроительного процесса в столице в правительство Москвы и Московскую городскую думу и продолжат держать ситуацию на контроле.

Регионы:

0
0
0