Эксперты Промышленного комитета ОНФ представили результаты исследования производительности труда на предприятиях

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
7 марта 2017 года, 14:19

В рамках российского инвестиционного форума «Сочи-2017» эксперты Промышленного комитета Народного фронта презентовали итоги опроса предпринимателей по теме «Производительность труда». Основные тезисы исследования были озвучены на секции «Повышение эффективности производства – национальный приоритет», модератором которой выступил директор Центра мониторинга развития промышленности, эксперт Промышленного комитета ОНФ Илья Семин.

Согласно результатам проведенного опроса, более половины предприятий (58% опрошенных) регулярно тратят время и деньги на повышение производительности. В том, что делают это иногда, признались 28% предпринимателей, крайне редко – 11%. В качестве основных способов повышения производительности предприятия 83% опрошенных используют внедрение новых технологий, повышают квалификацию персонала – 65%, качество управления – 53%, зарплату – 42%.

В случае появления дополнительной выручки бизнес предпочтет вложить прибыль в расширение производства и погашение кредитов, а уже после – в повышение производительности, также было установлено по результатам опроса. В целом же регулярно отслеживают текущий уровень производительности труда 78% опрошенных представителей предприятий. Среди главных факторов, сдерживающих рост производительности труда, предприниматели назвали отсутствие доступного финансирования (65%), налоговых льгот, ориентированных на эти цели (44%), дефицит навыков и компетенций у инженерно-технических и рабочих кадров (42%) и руководства (24%), а также отсутствие доступа к технологиям (10%). При этом большинство опрошенных (78%) считают, что государство должно быть драйвером роста производительности через специальные меры поддержки и госпрограммы.

По словам Семина, предприятия, для того чтобы повысить производительность труда, в современных обстоятельствах используют два основных рычага: «Это внедрение новых технологий и повышение квалификации персонала. В течение последних трех лет именно эти два способа предприятия чаще других использовали для того, чтобы повысить производительность труда».

Он также рассказал о том, что можно дополнительно сделать в том числе со стороны государства для того, чтобы повысить производительность труда. «Если говорить о каких-то быстрых, оперативных результатах, которые помогают повысить производительность труда, то я здесь обратил бы внимание на две вещи. Первая – это необходимость создания специальных центров компетенций и баз знаний, в которых были бы аккумулированы лучшие российские и иностранные образовательные практики по этой теме. Вторая важная здесь вещь – это высокий уровень косвенных издержек, которые продолжают тормозить рост производительности труда у нас в стране. Здесь можно привести в пример ситуацию, при которой предприятие, которое хочет экспортировать продукцию, вынуждено содержать в своем штате большое количество юристов только для того, чтобы вести документацию экспорта своих товаров. Отказ или значительное снижение таких издержек также повысили бы производительность труда», – отметил Семин.

Открывая дискуссию на секции, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец подчеркнула, что сегодня проблемами роста производительности труда являются резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладываться в техническое перевооружение производства. К этому подталкивает и заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует уровню квалификации работников. «На уровне МРОТ сегодня получают зарплату 4,9 млн человек, а минимальный уровень зарплат в России – ниже прожиточного минимума, – напомнила Голодец. – Доведение оплаты до конкурентоспособного уровня даст стимул и производству, и экономике, и людям».

«Результаты опроса подтвердили и тот факт, что одним из главных сдерживающих факторов роста производительности труда являются различные косвенные издержки, связанные с избыточным администрированием процессов, например с необходимостью держать большой штат специалистов для оформления таможенных процедур. Именно с такими проблемами, негативно влияющими на конкурентоспособность российских предприятий, нужно бороться в первую очередь», – заявил замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. По его словам, на стимулирование технологической модернизации в различных отраслях промышленности в нашей стране направлены разнообразные субсидиарные меры, госпрограммы развития промышленности и созданные в последние годы институты развития, способствующие реализации инвестиционных проектов.

Директор департамента проектной деятельности правительства России Андрей Слепнев важным направлением для роста производительности труда назвал создание центров компетенции для учета передового опыта и создания соответствующих программ. Он отметил потребность в улучшении качества государственного планирования и мотивирования предприятий при помощи государственных инструментов.

Руководитель комитета по эффективному производству и повышению производительности труда «Опоры России», эксперт Промышленного комитета ОНФ Дмитрий Пищальников отметил, что сегодня недооценено само явление производительности труда и со стороны государства, и со стороны бизнеса. По его мнению, необходимы кардинальные меры по возрождению промышленности и по повышению производительности труда.

Представитель «Деловой России», эксперт Промышленного комитета ОНФ Михаил Левчук также обратил внимание на то, что не все предприятия заинтересованы в стимулировании производительности труда, что связано, в первую очередь, с отсутствием стимулов со стороны Гособоронзаказа, а также «длинных» денег на переоснащение производств.

Гендиректор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин обратил внимание на необходимость провести аудит трудоемкости текущих процессов производства и добиваться реализации проектов как по модернизации предприятий, так и по повышению эффективности внутренних процессов в компаниях. Устаревшие технологии и производства, по мнению эксперта, нужно объединять в специальные кластеры и привлекать инвесторов для их технической модернизации.

Подводя итоги дискуссии, Илья Семин сообщил, что результаты опроса будут направлены в проектный офис правительства РФ. «Надеемся, что мнение предпринимателей будет учтено в приоритетном проекте по повышению производительности труда», – резюмировал Илья Семин.

0
0
0