Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ провели совещание с региональными координаторами в Казани

7 марта 2017 года, 18:05
Казань. Фото с сайта en.wikipedia.org

В Казани состоялось совещание региональных координаторов Центра мониторинга благоустройства городской среды, созданного на базе Народного фронта. На встрече были обозначены задачи работы в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на ближайшее время. Также активисты ОНФ посетили семинар Минстроя РФ, главными темами которого стали как теоретические вопросы формирования городской среды – обсуждение стратегии пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды, так и практические – механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах.

В этом году в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды вместе с местными жителями будут отслеживать процесс благоустройства дворов и общедоступных зон отдыха. Активисты ОНФ планируют помогать горожанам в принятии решений по изменению инфраструктуры своего местожительства, привлекать их к непосредственному участию в облагораживании территорий.

Март-апрель для Центра – очень ответственный период. За эти два месяца в регионах необходимо обучить активных граждан, готовых принять участие в благоустройстве дворовых и городских территорий. Об этом и шла речь на совещании в Казани, где собрались координаторы Центра со всех регионов. Каждому из них предстоит донести до жителей своего региона информацию о программе благоустройства, помочь определиться с видами работ, объяснить, как составлять протокол общего собрания и заявку на включение в программу благоустройства. Кроме того, на совещании говорили о том, что необходимо выстраивать конструктивный диалог с властью, в том числе на совещаниях межведомственных комиссий, отслеживать, чтобы чиновники учитывали пожелания граждан при благоустройстве дворов и общих зон отдыха.

«Необходимо донести до всех граждан, что участие в программе благоустройства своего местожительства – это еще одна возможность сделать свой двор, свой город удобными и красивыми. Задача Центра – оказывать гражданам всяческое содействие, объяснять нюансы работ по благоустройству. Наши региональные координаторы уже начали проводить обучающие мероприятия среди активных граждан. Также мы будем выстраивать во всех регионах конструктивный диалог с ответственными представителями власти за реализацию проекта на местах, с тем чтобы находить решения проблем», – сказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В этот же день координаторы Центра посетили семинар Минстроя по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», в числе главных тем которого были как теоретические вопросы формирования городской среды (обсуждение стратегии пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды), так и практические (механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах). Особое внимание было уделено информационному сопровождению приоритетного проекта.

На мероприятии были представлены уже реализованные проекты благоустройства городской среды. Шла речь и о том, как правильно распределять рассадку зеленых насаждений на городской территории, как формировать общественные пространства, где любит собираться и отдыхать молодежь, как можно устранить «визуальный шум» (мешающие общему восприятию рекламные объявления) и создать благоприятную городскую среду. Кроме того, на пленарной сессии представители Минстроя РФ рассказали об основных этапах запуска приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». До 15 марта должны быть составлены региональные программы и график встреч с жителями. А до 1 апреля – утверждены проекты муниципальных программ на 2017 г. и порядок подачи заявок, бланки общих собраний. Дворы, которые оформлены в собственность на равных условиях с жителями, претендуют на включение в программу на 2017 г.

На мероприятии был презентован сайт горсреда.рф, на котором будет представлена вся статистика по реализации проекта: какие муниципалитеты приняли программу, сколько средств было им выделено, на что они потрачены. Также экспертами были обозначены принципы отбора проектов и критерии качества: для благоустройства должны выбираться исторически значимые места, а также самые посещаемые общественные пространства, привлекательные для жителей и бизнеса. Приводились примеры проектного соучастия, когда граждане собираются в группы и создают проекты дворов и городских территорий, а также международных позитивных практик.

«Семинар Минстроя РФ, несомненно, был полезен для активистов Центра. В том числе на основе полученного здесь материала мы подготовим методические пособия для регионов. Особо почеркну, что к благоустройству должен быть комплексный подход: детальный предпроектный анализ, создание концепции благоустройства. И наша задача – следить, чтобы программы благоустройства реализовывались правильно и учитывалось мнение жителей», – сказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей