Челябинские активисты ОНФ провели рейд по проверке доступности берега озера Увильды

7 марта 2017 года, 17:31

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели выездной мониторинг на озере Увильды. Цель рейда – проверка устранения нарушений, связанных с ограничением свободного доступа к береговой полосе водоемов, выявленных ранее.

В прошлом году активистами челябинского отделения ОНФ были выявлены места ограничения свободного доступа граждан к берегу озера Увильды. По ним надзорными органами приняты меры по устранению нарушений. По итогам повторного мониторинга, проведенного совместно с сотрудниками государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», стало известно, что ряд нарушителей уклоняются от выполнения предписаний надзорных органов, а в ряде случаев открыто продолжают нарушать закон.

«Собственники, купившие участки из состава земель сельхозназначения, огородили их до уреза воды, причем забор уходит прямо в озеро, установили таблички о запрете нахождения на территории и начали возводить объекты самого разного назначения: летние домики, сарайки, веранды, туалет и душевая. Место они выбрали уникальное – озеро Увильды признано памятником природы. Причем на границе участков образуется небольшой заливчик, волны бывают только при одном направлении ветра. Подчеркну, что в соответствии с водным законодательством наслаждаться этой природной красотой могут все граждане Российской Федерации. Владельцы участков обязаны снести все постройки и обеспечить свободный доступ в 20-метровую зону вдоль береговой линии», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Сотрудники госучреждения пояснили, что ранее участки земли сельхозназначения на озере Увильды были переведены в земли поселения. Прокуратура Аргаяшского района оспорила изменение категорий земель и вернула им прежний статус – земли сельхозназначения. Тем не менее продолжается незаконное освоение территории. Ранее владельцам участков были выданы предписания о сносе заборов и построек, но они не выполняются. Более того, во время рейда челябинских активистов ОНФ был обнаружен новый забор.

В связи с уклонением владельцев земли от исполнения предписаний представители государственной организации намерены направить материалы по фактам нецелевого использования данных земель в управление Росреестра. Крайней мерой станет исковое заявление в судебные органы. Отметим, что по одному из участков уже есть решение Аргаяшского районного суда Челябинской области, который обязал собственников обеспечить свободный доступ к водоему. По другому участку иск рассматривается в Металлургическом районном суде Челябинска. Собственники других участков еще могут решить вопросы в досудебном порядке.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области держат ситуацию на контроле. При отсутствии положительных изменений общественники обратятся в прокуратуру Челябинской области.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей