Активисты ОНФ просят ФАС проверить закупку автомобиля за 4,5 млн руб. управделами Ульяновской области

6 марта 2017 года, 13:54

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области обратились в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить закупку областного государственного казенного учреждения «Управление делами Ульяновской области» подержанного автомобиля стоимостью 4,5 млн руб.

Ранее активисты ОНФ направили в адрес правительства Ульяновской области запрос, в котором попросили разъяснить необходимость закупки транспортного средства по столь высокой цене. В ответном сообщении говорится, что в регионе делается ставка на привлечение инвесторов. Организация такой работы требует большого количества транспортных перемещений делегаций. При этом службы безопасности партнеров и сами гости предъявляют определенные требования к техническому оснащению машины, уровню комфорта и интерьеру салона. Ранее использовавшееся транспортное средство исчерпало свой ресурс.

Активисты Народного фронта, изучив заявленные параметры указанного в закупке автомобиля, предположили, что наименования показателей товара, а также требования к значениям показателя могут описывать конкретный автомобиль: цвет черный, максимальная мощность двигателя – не более (275) 202/6200 лошадиных сил, кВт/об/мин., коробка передач – 6АКПП, шины (ширина шины, мм/высота профиля в процентном соотношении к шине, посадочный диаметр шины в дюймах) – 235/50R18, аудиосистема премиум класса JBL с поддержкой CD/MP3/WMA/DVD 17, два люка: передний с механическим приводом, задний с электроприводом, трехзонный климат-контроль с ионизатором воздуха, выдвижной столик для второго ряда сидений, капитанские кресла второго ряда с электрорегулировкой, вентиляцией с пультом управления в подлокотниках и функцией памяти.

«Активисты ОНФ в Ульяновской области усомнились в целесообразности приобретения такого автомобиля и предположили, что имеется нарушение при размещении и в последующем проведении данной закупки, выразившееся в том, что при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. На взгляд активистов ОНФ в Ульяновской области, такие требования к показателям товара значительно ограничили круг участников закупки, и, как следствие, возможность снижения цены контракта», – отметил активист ОНФ, Герой России Олег Лобунец.

Кроме того, изучив сайты купли-продажи автомобилей в России, эксперты ОНФ пришли к выводу, что аналогов подержанного автомобиля, заявленного в закупке, в России не имеется, подобные машины закупаются по специальному заказу. В соответствии с протоколом на участие в электронном аукционе от 22 февраля 2017 г., размещенном на сайте zakupki.gov.ru, на данную закупку была подана одна заявка, что, вероятно, подтверждает доводы об ограничении количества участников размещения заказа. По информации в СМИ, аукцион состоялся.

«Активисты Народного фронта в своем обращении в управление ФАС попросили провести проверку по данному факту и принять соответствующее решение с возможностью передачи материалов дела в правоохранительные органы», – сказал Лобунец.

Общественники намерены и далее держать ситуацию с сомнительными закупками на контроле.

0
0
0
node-48005- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS