Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Государственной думы РФ

Соломатина: Кадровый вопрос в сфере здравоохранения необходимо решать комплексно

3 марта 2017 года, 18:28

Сегодня кадровый вопрос в сфере здравоохранения стоит очень остро. В сельских районах и городах порой нехватка специалистов в медучреждениях составляет 50%. Как считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы Татьяна Соломатина, кадровую проблему в медицине нужно решать комплексно. С одной стороны, необходимо создавать благоприятные условия для жизни в сельской местности, предоставлять социальное жилье молодым специалистам, а с другой – возрождать систему распределения выпускников после окончания вуза. Все эти рекомендации отражены в общественных предложениях активистов Народного фронта органам исполнительной власти региона на 2017 г.

«Одно из важнейших направлений развития современной российской медицины – кадровое обеспечение учреждений здравоохранения. Мне приходится часто посещать сельские районы Томской области, встречаться с избирателями, медицинским сообществом. Вопросы организации медицинской помощи на селе звучат чаще всего, и, как правило, все они связаны с дефицитом кадров. Проблема действительно назрела, а точнее – перезрела», – отметила Татьяна Соломатина.

По ее словам, кадровый вопрос в сфере здравоохранения Томской области решается по разным направлениям. Так, Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) разработал кадровую программу и «дорожную карту» устранения дефицита кадров в системе здравоохранения. Одна из задач – активная профориентационная работа со школьниками. Это позволяет школьникам больше узнать о профессии врача и уже в 7-8 классе сделать выбор в пользу медицины. Преподаватели университета помогают ребятам подготовиться к поступлению. В результате в 2016 г. первокурсниками СибГМУ стали 302 абитуриента из Томской области, что составляет 25% от общего числа поступивших. Также в планах – в большей степени использовать возможности целевого обучения, поскольку для главных врачей целевая подготовка – это механизм осуществления кадровой политики, а для абитуриентов – возможность получить престижную и востребованную профессию на бюджетной основе.

«Необходимо также создавать условия для нормальной жизни, предоставлять молодым специалистам жилье. Не все врачи, приезжающие на село, остаются там работать. Привлекать специалистов в районы нужно не только усилиями облздрава и медуниверситета. К этому должны подключаться и местные администрации, и не только в части предоставления жилья, но и в плане организации досуга: молодому специалисту должно быть комфортно и интересно в социуме. Это касается не только сельских врачей, но и учителей, фармакологов. На уровне регионов необходима программа по строительству маневренного жилья. Мы должны создавать комфортные условия для людей», – подчеркнула Татьяна Соломатина.

«Уверена, что только совместными усилиями, объединяя ресурсы и возможности муниципальных, региональных и федеральных органов власти, используя научный и профессиональный потенциал таких вузов, как наш медуниверситет, мы сможем добиться высоких результатов, а медицинскую помощь для людей сделать качественной и доступной», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба Народного фронта.