Позиция

Эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области

Межевикина: Персонифицированный сертификат допобразования должен учитывать потребности каждого ребенка

3 марта 2017 года, 18:41

Эксперты регионального штаба ОНФ в Ростовской области обратили внимание на параметры сертификата дополнительного образования для детей школьного и дошкольного возраста. Сегодня процесс его внедрения находится на стадии обсуждения.

«Проект о предоставлении персонифицированных сертификатов для допобразования заработает в полную силу к 2018 г. Пока в качестве «пилота» он запущен в нескольких регионах – Ульяновской области, Республике Татарстан, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. На наш взгляд, данная инициатива будет востребована и в южных территориях. Однако уже сегодня по ряду факторов требуется определенная позиция и проработка. Для начала необходимо определить, сможет ли данный сертификат покрывать расходы на допобразование детей, которые посещают одновременно несколько секций, и как будет распространяться действие целевого сертификата на них. Отдельное положение важно предусмотреть при обучении детей с ограниченными возможностями», – сообщила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Ростовской области Елена Межевикина.

Кроме того, эксперты видят риски в вынужденном сокращении направлений допобразования. «На данный момент предполагается, что сам родитель совместно с ребенком выбирает наиболее интересное направление допобразования и отдает туда «целевой сертификат». Однако в этой системе существуют направления государственной важности – патриотическое, краеведческое, экологическое. На начальном этапе они могут занять позицию «неконкурентоспособных», ведь в приоритете, скорее всего, окажутся профильные секции, например иностранный, плавание и т.д. Сегодня необходимо понимать, как удержать полноценную «линейку» допобразования, чтобы мы попросту не потеряли тот или иной вид секции из-за его кратковременной невостребованности», – добавила Межевикина.

Она также подчеркнула, что успешность работы проекта во многом будет зависеть от сработанности муниципалитетов, так как вопрос бюджетной составляющей ложится на местные власти. «Важно понимать, что сертификат покрывает расходы на обучение детей, но одновременно возникает вопрос о финансировании инфраструктуры и подготовке педагогов. И эта позиция пока не получила конкретного решения», – прокомментировала эксперт ОНФ.

Напомним, согласно «майскому указу» президента РФ Владимира Путина, к 2020 г. охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих допобразование, должен составить 70–75%. При этом до 50% из них должны обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. По статистическим данным, в 2015 г. объем финансирования на услуги допобразования составил 16,8 млн руб., из них 84,3% взяли на себя города, порядка 16% были направлены в села.

0
0
0
node-47984- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS