Эксперты ОНФ считают, что система независимой оценки качества оказания услуг в социальной сфере не решает поставленных задач

3 марта 2017 года, 15:00

Проведенный в конце 2016 г. Центром ОНФ «Народная экспертиза» мониторинг показал, что 75% опрошенных экспертов отметили низкий уровень информированности граждан о системе независимой оценки качества (НОК). Это показывает, что уровень вовлеченности граждан в систему НОК крайне низкий, а значит, и поставленных задач она не решает. По мнению экспертов ОНФ, для того чтобы система независимой оценки заработала, необходимо, чтобы граждане принимали в ней активное участие, а результаты стали публичными.

В 2016 г. президент России Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту взять на контроль внедрение механизма системы независимой оценки качества услуг социальной сферы. Эта система создавалась для повышения качества работы организаций социальной сферы, предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг этими организациями, а также для развития института общественного контроля. Однако на настоящий момент система независимой оценки качества поставленных задач не решает, что подтверждают результаты мониторингов Центра ОНФ «Народная экспертиза».

В проведенном в октябре – ноябре 2016 г. исследовании Центра ОНФ приняли участие около 18 тыс. народных экспертов. Результаты исследования показали, что 75% опрошенных экспертов отмечают низкий уровень информированности граждан о системе независимой оценки качества, в том числе 33% опрошенных считают, что граждане вообще ничего не знают об инструменте общественного контроля. Центр ОНФ «Народная экспертиза» за истекшие два года регулярно проводил мониторинги реализации федерального закона по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, и собранные по итогам проведенных мониторингов многочисленные факты позволяют утверждать, что оценка носит зачастую формальный характер и не является независимой и достоверной.

Действующая система независимой оценки качества оказания услуг организациями соцсферы на настоящий момент не позволяет выявить недостатки в работе учреждений. Выставленный рейтинг учреждений не меняется в течение от одного года до трех лет и, соответственно, не может служить основанием для принятия решений о повышении качества предоставления услуг, и доказательств этому достаточно.

Так, например, на настоящий момент ГБУЗ «Городская детская поликлиника №6» г. Калининграде имеет оценку НОК 58 баллов из 73 возможных, что соответствует оценке «хорошо» (по данным 2016 г., амбулаторные условия). Между тем в январе этого года врач этой поликлиники категорически отказался подниматься по лестнице на шестой этаж к заболевшему пятилетнему ребенку, так как лифт не работал. Родственникам пришлось спускаться для осмотра врача с больным ребенком вниз. По версии следствия, медицинским работником ненадлежащим образом исполнены должностные обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что выразилось в неполном проведении осмотра малолетнего больного и повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов.

Беспрецедентный случай произошел в поликлиническом отделении №1 при ГКБ №13 города Уфы. В медицинской организации отсутствует пандус для передвижения коляски, а лифт не работает, поэтому женщине, для того чтобы попасть в рентгенологический кабинет на третий этаж, пришлось передвигаться ползком после операции на ноге. Но, по результатам независимой оценки 2015 г., по данным bus.gov.ru, поликлиническое отделение  ГКБ №13 г. Уфы по показателю «Доля потребителей услуг с ограниченными возможностями здоровья, удовлетворенных условиями пребывания в медицинской организации» имеет максимальный балл «5» («отлично») из пяти возможных.

Эксперты Центра ОНФ уже не раз обращали внимание на то, что такие случаи должны повлечь за собой пересмотр результатов НОК в целях предоставления гражданам честной и достоверной информации. Однако пока никаких изменений не наблюдается.

По мнению экспертов ОНФ, система проведения независимой оценки качества и деятельность общественных советов, осуществляющих эту оценку, должны быть открытыми, публичными и независимыми. Однако, по итогам мониторинга, эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» обнаружили, что из 33 тыс. человек (данные bus.gov.ru), являющихся членами общественных советов по НОК, 1351 человек – это руководители организаций, которые подлежат независимой оценке. Это само по себе несет риск возникновения конфликта интересов. Данная проблема зафиксирована в 79 субъектах РФ.

Результаты мониторинга Центра ОНФ показали, что среди 2,5 тыс. операторов независимой оценки, которые проводят сбор и обобщение данных, 204 организации из 53 субъектов РФ также являются организациями, которые подлежат независимой оценке. То есть организации, в отношении которых проводится НОК, сами выполняют функции операторов. Эти данные Центр ОНФ «Народная экспертиза» предоставил в Минтруд – федеральное министерство, ответственное за разработку внедрения НОК.

По мнению руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, крайне важно, чтобы оценка деятельности организаций социальной сферы стала действительно независимой.

«Итоги мониторинга, проведенного Центром осенью 2016 г., показали, что 66% народных экспертов уверены, что независимая оценка направлена именно на выявление проблемных зон в организациях социальной сферы для дальнейшей выработки мер по их устранению. А 63% опрошенных высказали мнение, что результаты такой оценки должны использоваться для улучшения качества работы таких организаций», – отметил он.

Экспертами Центра ОНФ «Народная экспертиза» был разработан ряд предложений. Так, 22 ноября 2016 г. на итоговом «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта эксперты выступили с предложением включить в методики оценки отдельную группу критериев доступности услуг для всех категорий инвалидов, обязать органы власти разрабатывать и публиковать планы по повышению качества оказания услуг и отчеты об их выполнении. По мнению экспертов ОНФ, необходимо установить ответственность органов власти за размещение недостоверной или неполной информации о результатах оценки и мерах по повышению качества, а также внести в законодательство изменения, которые обеспечат возможность оперативно пересматривать оценки и рейтинги.

В начале февраля 2017 г. был опубликован перечень поручений президента, в котором были учтены все предложения экспертов ОНФ по совершенствованию системы независимой оценки, о которых активисты Общероссийского народного фронта доложили Владимиру Путину в конце 2016 г. на «Форуме Действий». По мнению экспертов ОНФ, для того чтобы система независимой оценки заработала, необходимо всемерно содействовать привлечению граждан к более активному участию в проведении независимых оценок, чтобы результаты оценок были публичными и чтобы заработал механизм по исправлению выявляемых недостатков.

  

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей