ОНФ проконтролирует устранение недоделок в «новом аварийном» жилье для детей-сирот в самарском поселке Петра Дубрава

1 марта 2017 года, 18:39

Четыре многоквартирных дома в поселке Петра Дубрава Волжского района Самарской области, построенных по государственным контрактам с целью переселения граждан из аварийного фонда и для обеспечения жильем детей-сирот, оказались с существенными нарушениями строительных норм и правил. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта после изучения ситуации. Общественники намерены добиться принятия региональными властями плана-графика по устранению выявленных недоработок.

Представители ОНФ побывали по адресам: ул. Коммунаров, д. 5а и 6а, ул. Физкультурная, д. 1а, и Восточный переулок, д. 2а. По итогам проверки выяснилось, что в квартирах новых домов фактическая температура составляет +12 градусов, высокая влажность, повсюду распространяется плесень.

Эксперты ОНФ отметили, что стены не утеплены, промерзают и мокнут, в подвалах стоит вода, а на чердаке лежат сугробы снега. Вследствие этого состояние квартир только ухудшается.

Ранее жители уже обращались в администрацию муниципалитета, региональное управление Роспотребнадзора, областную Госжилинспекцию, прокуратуру и другие инстанции с требованием устранить недоделки. Однако просьбы граждан остались без внимания. Пока план устранения нарушений региональным министерством строительства и администрацией муниципального района находится в стадии разработки.

«На встрече с губернатором Самарской области, посвященной реализации общественных предложений Народного фронта, общественники обратились к главе региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и взять решение проблемы под личный контроль», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ Дмитрий Волобоев.

Эксперты ОНФ проанализировали муниципальный контракт на строительство перечисленных домов на сайте госзакупок. Выяснилось, что администрация городского поселения Петра Дубрава заключила договор в июне 2015 г. с единственным поставщиком ООО «Агентство по взысканию долгов». При этом активисты ОНФ выявили, что срок исполнения контракта был также нарушен.

«С этим же подрядчиком уже заключены и другие контракты на приобретение квартир с целью переселения граждан из аварийного фонда и для обеспечения жильем детей-сирот. По данным регионального отделения ОНФ, все они исполняются с нарушениями. Помимо неудовлетворительного качества квартир сданных домов жилье представляет реальную опасность для жизни людей», – отметил Волобоев.

Представитель ОНФ отметил, что недавно с крыши одного из проблемных домов оторвалась металлическая конструкция для удержания снега. Арматура упала прямо на припаркованную рядом машину. По счастливой случайности люди не пострадали.

«Еще в конце 2015 г. руководителям Госжилнадзора (ГЖИ) в регионах было дано поручение проводить постоянную проверку домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья. Обо всех выявленных нарушениях в обязательном порядке было необходимо докладывать главе региона и непосредственно главному жилищному инспектору РФ. В данном случае дома были сданы с очевидными нарушениями, а людям, которые прожили в этих домах больше полугода, пришлось самим неоднократно обращаться в ГЖИ с жалобами. Такая ситуация свидетельствует о недостаточной эффективности сложившейся системы проверок жилья для переселенцев, осуществляемых органами Госжилнадзора», – отметил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Активисты Народного фронта намерены добиться скорейшей разработки и реализации регионального плана-графика по устранению выявленных нарушений с обязательным мониторингом общественников по оценке эффективности претензионной работы по данному контракту.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей