Эксперты Высшей школы экономики поделились с активистами ОНФ своим опытом в сфере благоустройства городской среды

1 марта 2017 года, 18:10

На площадке Народного фронта состоялась встреча активистов Центра мониторинга благоустройства городской среды с экспертами Национального исследовательского университета (НИУ) «Высшая школа экономики». Представители учебного заведения поделились с активистами ОНФ своим опытом в сфере городского благоустройства, представили проекты, которые были реализованы с их участием в Москве.

Примером этому может служить ситуации в Большом Спасоглинищевском переулке в Москве. На месте сноса старого здания первоначально планировалось организовать парковку, но местные жители были против. Старший директор по взаимодействию с органами власти, заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара рассказала, что представители учебного заведения в этой ситуации выступили посредниками между властями и местными жителями. «Мы организовывали их встречи на нашей площадке, и постепенно удалось выстроить общую концепцию благоустройства и озеленения территории – там появится большой сквер с беседками, скамейками, розарием, спортивной и детской площадками», – рассказала она.

Эксперты НИУ ВШЭ отметили, что организация эффективного взаимодействия между представителями власти и горожанами по вопросам благоустройства – сложная многоэтапная работа. Каждую ситуацию нужно подробно анализировать с позиции как жителей, так и властей. Необходимо обладать знаниями в области градостроительства, чтобы иметь возможность объяснить гражданам целесообразность создания тех или иных объектов на конкретной территории.

По словам ученых, при благоустройстве необходимо в обязательном порядке учитывать не только мнение граждан, но руководителей организаций, офисы которых находятся на территории. Так, местные жители просили создать пешеходную зону на ул. Ладожской возле МГТУ им. Баумана в Москве. Власти прислушались к мнению граждан, но забыли учесть мнение руководства поликлиники, здание которой расположено на ул. Ладожской. В свою очередь медучреждение запланировало в 2018 г. приобрести и установить медицинское оборудование. При этом доставка оборудования в здание поликлиники становилась невозможной из-за планируемой посадки деревьев в ходе благоустройства улицы. Сотрудникам НИУ ВШЭ удалось привести стороны к соглашению, согласно которому была изменена конфигурация пешеходной зоны.

Были также приведены отрицательные и положительные примеры благоустройства в рамках одной улицы. На Госпитальном валу в двух рядом расположенных дворах муниципалитет установил одинаковые детские площадки, мнение местных жителей при этом не учитывалось. В итоге жильцы оказались крайне недовольны выполненной работой. Жители другого двора на этой улице оказались более активными. Они ознакомились с проектом благоустройства, выяснили, сколько детей и какого возраста проживают в домах, и внесли соответствующие коррективы. Муниципалитет учел все замечания жителей.

Активисты Народного фронта подчеркнули, что при реализации программ по благоустройству опыт экспертов из Высшей школы экономики будет очень полезен. Кейсы с предложениями экспертов ВШЭ будут представлены активистам ОНФ в регионах. Эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов отметил, что первый этап работы Центра успешно подошел к концу. «До 1 марта все регионы должны были подписать соглашения, согласно которым выделяются субсидии на программу «Формирование комфортной городской среды». Все субъекты завершили эту работу. Кроме того, практически в каждом регионе появились межведомственные комиссии по благоустройству городской среды, куда вошли представители нашего Центра. Теперь предстоит второй этап, наиболее сложный, непосредственно связанный с благоустройством дворов и общих городских зон отдыха. Не сомневаюсь, что наше сотрудничество с коллегами из Высшей школы экономики в рамках работы Центра продолжится», – сказал эксперт.

Напомним, Центр мониторинга благоустройства городской среды был создан в начале года на базе Народного фронта. Активисты ОНФ вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха. В 2017 г. в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов будет выделено 20 млрд руб. По итогам послания Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской и дворовой среды и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе. Стоит отметить, что программа 2017 г. будет продлена.

В рамках работы Центра предусматривается помогать жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлечь их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха. Будут созданы сборники лучших практик реализации идей горожан и распространены справочные материалы с ответами на самые распространенные вопросы в этой сфере.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей