Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), председатель наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ

Варламов: Необходимо определить приоритетные сферы, нуждающиеся в защите от иностранных производителей

28 февраля 2017 года, 17:38

Присоединение России к Соглашению о правительственных закупках Всемирной торговой организации (ВТО) откроет иностранным поставщикам гарантированный доступ в систему госзакупок, отмечают эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР). По их словам, в связи с этим установленные ограничения на закупку зарубежных товаров и услуг окажутся под угрозой. Эксперты Центра мониторинга НТР предлагают правительству РФ четко определить те сферы, которые не смогут попасть под действие соглашения и таким образом будут защищены от иностранных поставщиков, что будет способствовать импортозамещению.

Несмотря на то что соглашение ВТО о правительственных закупках носит необязательный характер, обязательство по присоединению к нему Россия взяла на себя в 2012 г. В июне 2016 г. началась процедура присоединения, в связи с этим в феврале этого года Минэкономразвития России подготовило предложения о присоединении к документу, который регулирует порядок госзакупок в странах – членах организации.

В Центре НТР отмечают, что запреты и ограничения на госзакупку иностранных продуктов питания, лекарств, программного обеспечения и ряда других товаров, установленные правительством России для защиты внутреннего рынка и поддержки российских товаропроизводителей, играют важную роль в реализации импортозамещения. Так, по оценкам МЭР РФ, за те три года, что действуют преференции, прирост производства отечественных товаров доходит до 40%.

«Импортозамещение в России во многом основано на госзаказе, так как более 43% ВВП распределяются через рынок государственных закупок. Например, в 2016 г. только медицинских изделий в рамках постановления №102 закупили на сумму 512,6 млрд руб. Меры господдержки, в том числе устанавливающие преференции отечественным товарам при реализации госзакупок, являются определенной гарантией производителям, что их товары будут покупаться. Под эту гарантию производители создают бизнес-планы и привлекают инвестиции», – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

Теперь же, после подписания соглашения, члены ВТО получат законное право оспорить существующие меры государственной поддержки в госзакупках, ограничивающие приобретение некоторых иностранных товаров. В связи с этим опасения отечественного бизнеса, что поддержка импортозамещения со стороны государственного сектора будет заблокирована, небезосновательны.

Если отмена преференций случится, то это напрямую ударит по российским производителям, которые с 2014 г. активно привлекают инвестиции, в том числе банковские кредиты, для создания импортозамещающей продукции под гарантированный спрос со стороны государства. Очевидно, что за такой короткий срок отечественному бизнесу сложно произвести в полном объеме товары, превосходящие по качеству зарубежные аналоги. Возвращение иностранных поставщиков в госзаказ может не просто лишить российских производителей устойчивого рынка сбыта, но создаст преграду на пути технологического лидерства российской экономики.

Данный случай, например, касается программного обеспечения, в разработку которого отечественные компании вкладывают много сил и денег. Кирилл Варламов напомнил, что для создания приоритета российского программного обеспечения на рынке госзаказа при участии экспертов Общероссийского народного фронта были подготовлены поправки в федеральное законодательство.

«Подписанный президентом России в 2015 г. закон, вносящий поправки в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», открывает для российских IT-компаний приоритетный доступ к госзаказу в объеме 160 млрд руб. Эта мера позволяет стимулировать реализацию импортозамещения и обеспечить технологический суверенитет страны в самых разных областях – от здравоохранения и образования до крупного бизнеса и малых предприятий», – подчеркнул Варламов.

Конечно, сам факт присоединения к соглашению не отменяет закон, дающий преимущество российским IT-компаниям, но дает право членам ВТО потребовать допуска иностранных разработчиков программного обеспечения на рынок госзаказа. В то же время, как отмечают в Центре мониторинга НТР, не стоит забывать, что при подписании соглашения Россия вправе сама определять рынки товаров и услуг, которые не подпадают под действие документа, а также устанавливать перечни тех государственных организаций, на которые оно будет распространяться. Это положение позволит сохранить преференции именно для тех отраслей, где критически важно приобрести технологическую независимость. В этом смысле те же информационные технологии должны стать таким исключением в первую очередь.

Пока же Минэкономразвития России не конкретизирует сферы, в которые будут допущены иностранные компании для участия в гостендерах. В Центре мониторинга НТР считают необходимым до внесения предложений в правительство четко обозначить в предложениях для кабинета министров, что сферы, где уже установлены преференции, не войдут в перечень отраслей, на которые будет распространяться соглашение. Кроме того, правительству РФ предлагается с участием экспертного сообщества определить наиболее критичные с точки зрения национальной безопасности сферы, куда зарубежные поставщики также не будут допускаться.

«В России рынок государственных закупок является мощнейшим инструментом экономического развития. Ежегодный объем закупок органов власти составляет 8 трлн руб., еще на 23 трлн руб. закупают организации с государственным участием. Если ориентировать такие значительные суммы на приобретение российских высококачественных товаров и услуг, это может стать действенной мерой по возвращению национального рынка отечественному производителю. В связи с этим необходима тщательная проработка исключений и последовательная позиция на переговорах для защиты мер импортозамещения в ключевых отраслях», – отметил Кирилл Варламов.