Эксперты ОНФ в Москве добились возмещения ущерба собственникам 30 квартир за некачественный капремонт

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
27 февраля 2017 года, 16:53

Фонд капитального ремонта города Москвы признал правомерной позицию экспертов Общероссийского народного фронта о необходимости выплаты компенсаций или устранения ущерба собственникам 30 квартир, пострадавшим из-за некачественного капремонта. О том, что работа по возмещению уже ведется, заявили представители Фонда капитального ремонта (ФКР) на переговорной площадке московского штаба Общероссийского народного фронта с участием активистов и экспертов ОНФ, граждан-заявителей, членов городской комиссии по общественному контролю за капремонтом по ЗАО и САО, сотрудников Мосжилинспекции и подрядных организаций.

Эксперты Народного фронта обратили внимание представителей фонда на необходимость предпринимать превентивные меры и вести претензионную работу по неисполнению обязательств подрядчиками. Также было предложено установить персональную ответственность за нарушение сроков по выполнению обязательств подрядными организациями и низкое качество работ.

«Мы предлагаем обратить особое внимание на более внимательное отношение к мнению собственников. Президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным было дано поручение по созданию эффективной системы контроля за качеством выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Жители должны иметь достоверную информацию по реализуемой программе капремонта. Жители домов, где ведется капитальный ремонт, должны знать определенный день, в который инженер технического надзора территориального управления ФКР осуществляет технический надзор за работами в их доме, чтобы жители могли встретиться с ним и высказать свои замечания», – сказал Жбанов.

В начале февраля 2017 г. в рамках проекта ОНФ «Столичная культура капитального ремонта» активисты Народного фронта совместно с представителями Фонда провели рейд по обращениям жителей домов №38 и 40 на улице Фестивальной, а также домов №30, 35 и 45 на Кутузовском проспекте. По словам собственников, из-за некачественного ремонта кровли квартиры затопило, была испорчена мебель. После завершения рейда была достигнута договоренность с подрядными организациями и ФКР в двухнедельный срок разработать перечень мероприятий с учетом мнения жителей по срокам и видам работ.

По словам первого заместителя гендиректора фонда капремонта Алексея Смирнова, собственникам 30 пострадавших квартир была предложена либо денежная компенсация, либо ремонт затопленных помещений. Также будут расторгнуты договоры с недобросовестными подрядчиками, осуществлявшими работы в домах №35 и 45 по Кутузовскому проспекту, и в ближайшее время определены новые. Замечания собственников по сметам и видам работ в ФКР также обещали учесть. Представитель фонда заверил, что система контроля за актами выполненных работ будет отлажена, сканы актов разместят на официальном сайте фонда. Однако часть жителей выразили опасение из-за невозможности в дальнейшем выстраивать коммуникации с представителями ФКР.

«В ряде управлений ФКР системные коммуникации с жителями до сих пор не выстроены. А это крайне важный аспект при реализации масштабной программы капитального ремонта в многоквартирных домах. В рамках проекта ОНФ «Столичная культура капитального ремонта» общественники уделяют этому особое внимание», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов.

По итогам переговорной площадки представители ФКР и Народного фронта договорились, что работа по устранению выявленных нарушений в домах будет продолжена. Активисты ОНФ в рамках проекта «Столичная культура капитального ремонта» держат ситуацию на контроле и будут отслеживать, как решаются проблемы жителей.

  

Регионы:

0
0
0