Позиция

Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика»

Малышева: Интервенции нужно проводить в период снижения цен на молоко

22 февраля 2017 года, 18:57

Молочные интервенции (массовая продажа определенного вида потребительских товаров с целью сбить ажиотажный спрос на них и не допустить повышения рыночных цен. Может осуществляться государством в целях стабилизации рынка и цен) нужно проводить в тот период, когда растет предложение на молоко и, как следствие, начинают снижаться цены, то есть с мая по август. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказала эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Елена Малышева.

В Минсельхозе считают, что в условиях высоких цен на молоко проводить интервенции невыгодно, сообщает «Российская газета». Вмешательство государства может потребоваться лишь с наступлением периода «большого молока», которое ожидается в мае – июле.

Когда в России оптовая цена за литр молока составляет свыше 30 руб., смысла проводить молочные интервенции нет, считает директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. По его словам, интервенции начнутся, если цены у производителей резко покатятся вниз. Дело в том, что интервенции призваны защитить рынок от резких сезонных ценовых колебаний. Летом покупки проводятся, чтобы поддержать цены и не дать им упасть слишком резко. В этом случае срабатывает защита производителей, которым необходимы стимулы, в том числе и финансовые, для развития производства. А зимой госзапасы могут продавать на рынке, чтобы не допустить роста цен.

«Интервенции необходимо проводить в тот момент, когда цены на молоко начинают снижаться. Это общемировая практика. Данный инструмент позволяет избежать резкого снижения стоимости на молоко в сезон. Однако уже сейчас Минсельхозу нужно составить перечень регионов, где будут проводиться молочные интервенции, а также определиться с их объемом, чтобы производители знали, на что они могут рассчитывать. На мой взгляд, такая поддержка более оправдана, чем, скажем, субсидирование, так как интервенции – более конкретный инструмент», – сказала Малышева.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей