Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды провели встречи с общественностью Брянска и Краснодара

22 февраля 2017 года, 18:19

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды, созданного на базе Народного фронта, провели встречи с представителями общественности в Краснодаре и Брянске. С архитекторами, студентами, бизнес-сообществом и активными гражданами они обсудили реализуемые в городах программы благоустройства, а также рассказали о специфике работы Центра. В столице Кубани площадкой для дискуссии стала пленарная конференция, которую ОНФ организовал совместно с Кубанским государственным аграрным университетом в рамках международного фестиваля «Дни архитектуры», а в Брянске эксперты встретились с жителями самого крупного района города – Бежицкого.

Целью поездки экспертов ОНФ в Брянск было проверить, как выполняется поручение президента РФ и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина об учете мнения граждан при разработке правил благоустройства городских территорий. Жители Бежицкого района рассказали экспертам ОНФ о том, что местные власти плохо информируют их о планах благоустройства города, какие дворы и парки включены в программу благоустройства на этот год. Также граждане заявили, что они не удовлетворены качеством работ, проводившихся в прошлом году. Зачастую появление новых объектов в городе происходит без учета их мнения. Например, в ближайшее время в городе планируют вырубить целый сквер под строительство новой церкви, в то время как в Брянске есть исторически ценные церковные здания, требующие реставрации.

Кроме того, жители Бежицкого района отметили необходимость благоустройства центрального парка и выразили протест против того, что рядом с ним планируют открыть наркологический диспансер. Также граждане подчеркнули, что готовы активно участвовать в общественных слушаниях по программам благоустройства и даже софинансировать ряд работ.

Свою готовность к участию в благоустройстве городской среды выразило и бизнес-сообщество Брянска. Однако предприниматели отметили, что из-за частых внесений изменений в генплан города и отсутствия гарантий на соблюдение договорных отношений они не готовы вкладываться финансово. Студенты местных вузов подчеркнули, что власти не привлекают их к формированию программ благоустройства и созданию дизайн-проектов. При этом молодые люди выразили желание принять участие в формировании облика города.

«Активные граждане Бежицкого района намерены в ближайшее время провести рейд по дворам и выяснить, на что потрачены средства, выделенные на благоустройство города в прошлом году. Также они обратились к властям с просьбой составить муниципальный реестр дворов и наиболее посещаемых мест, нуждающихся в реставрации, чтобы понимать, как будет проходить процесс благоустройства Брянска. Мы окажем местным жителям всяческое содействие и надеемся, что власти города отнесутся к просьбам брянцев со всей ответственностью», – сказала координатор Центра благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Главными темами конференции в Краснодаре стали вопросы благоустройства городской среды и сохранения исторического облика столицы Кубани. В ней приняли участие представители Минстроя РФ, администрации Краснодарского края, общественных организаций, студенты и преподаватели вузов региона, архитекторы, урбанисты, а также депутаты Госдумы.

В рамках пленарной сессии «Архитектурное творчество студентов: формирование благоприятной среды для жизни» выступили представители профильных вузов ЮФО. Опытные архитекторы провели мастер-классы по вопросам эскизного проектирования зеленых зон городского пространства. А учащиеся вузов представили на оценку экспертам 300 урбанистических эскизов. Отметим, что в марте-апреле местные студенты организуют воркшопы (проектные мастерские), где совместно с краснодарцами разработают дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории и общественного пространства города.

«Архитектор должен чувствовать и понимать, как организовать пространство, чтобы всем жителям разного возраста было комфортно. Этому мы и стараемся научить наших студентов. Публичные просмотры и обсуждения эскизных проектов молодежи помогут достичь в этом наилучших результатов», – сказала старший преподаватель инженерно-строительного факультета КубГАУ, член Союза архитекторов России Наталья Могилецкая.

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко отметила живой интерес студентов-архитекторов к благоустройству своего города. «Ребята активно участвуют в формировании облика Краснодара – разрабатывают дизайн-проекты комфортной городской среды, проводят социальное проектирование, создают арт-объекты. Очень рада, что именно молодое поколение включилось в эту работу, ведь это им предстоит в ближайшее десятилетие формировать комфортную городскую среду», – подчеркнула депутат.

Напомним, в феврале на базе Народного фронта создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, активисты которого вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха. В 2017 г. в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов будет выделено 20 млрд руб. По итогам послания Федеральному собранию, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской и дворовой среды и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе. Стоит отметить, что программа 2017 г. будет продлена.

В рамках работы Центра предусматривается помогать жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлечь их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха. Будут созданы сборники лучших практик реализации идей горожан и распространены справочные материалы с ответами на самые распространенные вопросы в этой сфере.

  

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей