ОНФ обнаружил в Москве работающие торговые центры вместо обещанных горожанам физкультурно-оздоровительных комплексов

21 февраля 2017 года, 18:19

Активисты Народного фронта в Москве проверили объекты, в которых жители столицы должны укреплять здоровье и заниматься спортом согласно государственной программе «Спорт Москвы» на 2012–2018 гг. Выяснилось, что в них разместились торговые центры, офисы и фитнес клубы бизнес-класса.

Как выяснил член регионального штаба Народного фронта, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, здание по адресу Рогожский вал, д. 11, стр. 2, которое в 2012 г. на публичных слушаниях было поддержано жителями района как проект под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), в 2016 г. оказалось выставленным на продажу как объект свободного назначения. В этой связи представитель ОНФ обратился в департамент физической культуры и спорта Москвы с просьбой разъяснить, в рамках каких программ было построено здание ФОКа на Рогожском валу и по каким адресам в городе возводятся аналогичные объекты.

В официальном ответе чиновники сообщили, что по указанному адресу должен находиться физкультурно-оздоровительный комплекс, а также указали адреса еще четырех зданий ФОКов, построенных за последние два года: улица Братиславская, д. 28, 1-й Нагатинский проезд, д. 10, стр. 3, улица Суздальская, д. 9а, и Ленинградское шоссе, д. 16а, стр. 8. Эти здания строились как спорткомплексы. Поскольку они находятся в непосредственной близости от жилых домов, по ним проводились общественные слушания. Жителей информировали, что планируется строительство именно ФОКов.

Общественники проверили все здания, которые находятся по этим адресам, и выяснили, что на улице Братиславской расположился торговый центр, на Ленинградском шоссе находится большой торговый комплекс, где помимо магазинов есть фитнес-клуб бизнес-класса. В здании на 1-м Нагатинском проезде расположены офисы и фитнес-клуб верхней ценовой категории. В комплексе на улице Суздальской, который должен был начать работу в 2016 г., еще не завершены отделочные работы.

Московский штаб Народного фронта обратился в правительство Москвы. Выяснилось, что власти города знают о фактах нецелевого использования зданий и сложившейся ситуацией очень обеспокоены. Однако контракты на строительство были составлены так, что они позволяют лишь наложить штраф, но воспрепятствовать эксплуатации здания не по назначению они не могут. Штрафы по сравнению с прибылью от здания в качестве торгового центра столь незначительны, что коммерсанты их охотно оплатят, продолжая получать прибыль от работающих магазинов.

Общественники уверены, что объекты, построенные в рамках госпрограммы «Спорт Москвы» для занятий спортом и укрепления здоровья жителей столицы, необходимо вернуть москвичам. Наиболее действенной мерой мог бы стать запрет на эксплуатацию зданий ФОКов не по назначению.

«Открытие ряда ФОКов в шаговой доступности было запланировано согласно подпрограмме «Массовая физкультурно-оздоровительная работа» в рамках госпрограммы «Спорт Москвы» на 2012–2018 гг. Строительство производилось с привлечением инвесторов. Город бесплатно предоставлял земельные участки на аукционах с целевым назначением, а инвесторы должны были построить на них спорткомплексы. Инвесторы, пользуясь тем, что по окончании строительства объект уходит к ним в собственность, либо меняют целевое назначение, либо используют не в рамках программы массового спорта. В правительстве Москвы представителям ОНФ сообщили, что занимаются этой проблемой, приняты кадровые решения. В региональном отделении ОНФ надеются, что город сможет вернуть москвичам комплексы, предназначенные для занятий спортом, в том числе для горожан из малообеспеченных слоев населения», – сказал Свиридов.

Регионы:

0
0
0
node-47691- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS