Народный фронт обратился в министерство культуры Дагестана с просьбой восстановить парк им. Низами Гянджеви

21 февраля 2017 года, 18:47

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, взяли под контроль восстановление парка им. Низами Гянджеви в Дербенте. Соответствующие обращения с просьбой начать обустройство парковой территории уже подготовлены общественниками для направления в министерство культуры Республики Дагестан и городскую администрацию.

Ранее в региональное отделение ОНФ поступило коллективное обращение жителей Дербента, в котором говорилось, что городской парк им. Низами Гянджеви уже много лет находится в полном запустении: все деревья вырублены, а парковая инфраструктура разрушена. Между тем, его территория была местом не только массового отдыха горожан, но и объектом культурного наследия: через него проходит единственный сохранившийся в городе участок древней северной крепостной стены протяженностью 400 м. Кроме того, на территории парка обнаружены захоронения, относящиеся к X–XV вв.

По словам члена регионального штаба ОНФ Наиды Новрузбековой, реконструкция парка была начата осенью 2014 г., завершить ее планировали до 1 апреля 2015 г., к празднованию 2000-летия Дербента. Предполагалось заменить коммуникации, отреставрировать памятник поэту Низами Гянджеви, устроить детские игровые площадки, посадить деревья, однако ничего из этого не сделано. Вместо этого на окраине парка возводится развлекательный комплекс.

Общественники выехали на место и убедились, что все восстановительные работы в парке Низами в настоящее время прекращены. Уже подготовлены обращения в министерство культуры Республики Дагестан, в администрацию и управление культуры города Дербента. Активисты ОНФ просят органы исполнительной власти разъяснить, как производится учет мнения горожан в вопросах благоустройства городских зон отдыха и какие конкретные действия намерены предпринять городские власти для реконструкции парка Низами. Общественники предложили властям мобилизовать неравнодушных граждан, экспертное сообщество и бизнес-круги города для проведения совместно с муниципалитетом субботников по обустройству парка.

«Муниципальные власти могли бы выделить для этих целей необходимую технику, саженцы, а горожане со своей стороны поддержали бы действия руководства города и помогли бы им в деле восстановления парковой зоны, столь важной для дербентцев», – отметила Наида Новрузбекова.

«Вопрос о восстановлении парка им. Низами Гянджеви приобретает особую актуальность в связи с началом работы созданного Народным фронтом Центра мониторинга благоустройства городской среды. В послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 г. президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сообщил, что из федерального бюджета на 2017 г. на программы благоустройства дворовых территорий и создание комфортной городской среды будет выделено 20 млрд руб. Он также подчеркнул, что в принятии решений об использовании выделенных ресурсов должны участвовать сами жители и они же будут определять, какие проекты благоустройства надо реализовывать в первую очередь», – резюмировала Новрузбекова.

С этой оценкой согласились и представители Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды.

«Прежде всего нужно выяснить, почему не была завершена реконструкция такого значимого общественного пространства, как городской парк. Ведь деньги были выделены, работы начаты. Надзорным органам необходимо разобраться в ситуации. Мы со своей стороны продолжим держать ситуацию с восстановлением и сохранением парка под контролем», – подчеркнул эксперт Центра ОНФ, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.