Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Наказание за нападение на медиков нужно ужесточить

20 февраля 2017 года, 15:05

В последнее время случаи нападения на медицинских работников при выполнении ими служебных обязанностей участились. Поэтому сегодня крайне важно ужесточить наказание за это преступление. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении ими профессиональных обязанностей. Согласно документу, который был инициирован Мосгордумой, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Применение насилия в отношении медицинского работника, посягательство на его жизнь при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи», сообщает «Российская газета».

Как следует из проекта закона, под уголовное наказание попадут даже угрозы в адрес врачей. Посягательство на жизнь медработника будет караться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным тюремным заключением.

По словам Говорина, статистика нападений на медицинских работников ужасает, поэтому к решению этой проблемы нужно подходить комплексно. «Только за 2016 г. было зафиксировано более 1250 нападений на медиков. Совершенно вопиющий случай недавно произошел в Саратове, где на 27-летнюю женщину-фельдшера, которая приехала по вызову к больному, напали пятеро мужчин. Это, конечно, безобразие. Поэтому для решения этой проблемы необходимо применять комплексные меры. Одно из них – ужесточить наказание за нападение на медицинских работников», – сказал парламентарий.

Он также отметил, что концепцию законопроекта, предложенного депутатами Мосгордумы, стоит рассмотреть. «Конечно, этот документ мы на комитете будем детально разбирать, изучать, но в целом концепция данного проекта верная. Надо сказать, что эту проблему в Госдуме мы поднимали неоднократно. Действующее законодательство России не наделяет медиков особым статусом, хотя трудятся они в особых условиях», – отметил Говорин.

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что в России и без того наблюдается дефицит медиков. «На первом месте по нехватке кадров в здравоохранении стоят врачи анестезиологи и врачи скорой помощи. У них низкая зарплата, ночные смены, физически очень трудная работа, а если еще и не решить проблему с нападением, то дефицит кадров крайне сложно будет решить», – подчеркнул депутат Госдумы.

 

0
0
0
node-47609- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS