В ОНФ считают, что для сохранения археологических памятников Крыма и Севастополя важен общественный контроль

17 февраля 2017 года, 16:28
фото © РИА Новости /Константин Чалабов

Общественный контроль должен стать одним из главных направлений в учете и сохранении археологических памятников Республики Крым и Севастополя. К такому выводу пришли участники экспертного совещания, состоявшегося на площадке Общероссийского народного фронта. Археологи, представители Минкультуры РФ, Института археологии РАН и активисты ОНФ обсудили проблемы, с которыми столкнулись в процессе работы над созданием программы учета артефактов на территории Крыма и Севастополя.

Сохранение культурного наследия Крыма стало одной из главных тем на региональном «Форуме Действий. Крым», который состоялся в Ялте в октябре 2016 г. По его итогам президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству создать программу паспортизации археологических памятников Крыма. Срок поручения истекает 31 марта 2017 г.

Открывая совещание, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина отметила, что до истечения срока исполнения поручения осталось всего полтора месяца, а ключевые моменты будущей программы до сих пор не обозначены, так как нет полной информации о наличии памятников, их фактическом местонахождении.

«Территория современного Крыма имеет богатую историю, поэтому и количество археологических артефактов здесь крайне велико. Они дают нам яркий срез образа жизни предыдущих поколений. Помимо контроля и охраны крайне важен учет, отсутствие которого усложняет охрану памятников и от расхищения, и от застройки», – отметила Духанина.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров подчеркнул, что современное строительство создает серьезные риски для памятников в Крыму, поэтому местность необходимо тщательно исследовать, на что нужно немало времени. При этом сотрудников археологической охраны, выдающих разрешения на раскопки, в Крыму не хватает.

Также была поднята проблема сохранения уже учтенных памятников. «Даже учтенные памятники не защищены от естественного разрушения. В Севастополе сегодня 2079 объектов культурного наследия, но до сих пор нет структуры, которая занималась бы реставрацией археологических объектов», – сказал член Архитектурно-художественного совета Севастополя Валерий Дорошко.

Любовь Духанина предложила активно привлекать к сохранению археологических памятников волонтеров. Представители Минкультуры РФ в свою очередь отметили, что готовят законопроект о волонтерстве и готовы учесть в нем все предложения, связанные с волонтерством в сфере сохранения культурного наследия.

Волонтеры уже активно привлекаются историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Об этом рассказала его директор Светлана Мельникова. «В Херсонесе за порядком активно следят волонтеры. Люди звонят, рассказывают о повреждениях и свалках. Мы принимаем меры. Считаю, что роль волонтеров в проблеме сохранения памятников очень велика. Надо их активно привлекать, обучать специфике нашей работы», – отметила она.

Участники мероприятия отметили, что также необходимо создать археологическую карту Крыма и Севастополя, где будут учтены все памятники. В настоящее время Минкультуры РФ совместно с региональными органами охраны ведет работу по регистрации всех объектов культурного наследия в едином реестре. По предварительным результатам этой работы ведомство предоставит в ОНФ предложения по исполнению поручения президента РФ по учету археологических памятников. Кроме того, на следующем экспертном совещании будут проанализированы предложения от всех заинтересованных сторон.

«Нам предстоит большая работа по созданию программы учета архитектурных памятников в Крыму и Севастополе. На мой взгляд, существенным ресурсом могут выступать добровольческие и студенческие отряды. На базе волонтерских экспедиций можно организовать археологические практики для учащихся профильных вузов, изучение полевой археологии, антропологии, реставрации найденных артефактов. Их потенциал может использоваться и в пресечении несанкционированных раскопок объектов культурного наследия и незаконного оборота археологических предметов в Республике Крым. Нужно скоординировать усилия органов власти, археологов, строителей, налаживать информационное взаимодействие. Только так мы сможем создать действительно эффективную программу действий», – заключила Любовь Духанина.

0
0
0