ОНФ проверит, насколько легко граждане могут получить финансовую поддержку на энергосберегающий капремонт своих домов

17 февраля 2017 года, 17:41

Активисты Общероссийского народного фронта проведут в ряде регионов «контрольную закупку», чтобы проверить, насколько легко получить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение энергосберегающего капитального ремонта. Цель закупки – выяснить, с какими трудностями сталкиваются граждане при попытке реализовать энергоэффективный капремонт, который позволит сократить расходы граждан на оплату услуг ЖКУ. На основании результатов активисты подготовят предложения по усовершенствованию механизма выделения средств и направят их в Минстрой РФ.

В числе пилотных регионов, которые примут участие в «контрольной закупке», – Брянская, Новосибирская и Иркутская области, Республика Башкортостан и Краснодарский край. Напомним, в январе 2017 г. Минстрой России учел рекомендации Народного фронта в вопросах проведения энергоэффективного капитального ремонта и выпустил постановление о финансовой поддержке таких ремонтных работ. Так, в рамках софинасирования планируется оплачивать часть расходов на оплату работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, выполненных в ходе капремонта многоквартирных домов. Финансовая поддержка может быть также использована на возмещение части расходов на уплату процентов (если жители брали кредит на проведение ремонта). Объем поддержки на капремонт одного дома может составить до 5 млн руб.

По словам экспертов, для того чтобы получить финансовую поддержку, собственникам квартир необходимо принять такое решение на общем собрании. Жители должны самостоятельно определить, какие энергоэффективные работы они хотят провести в своем доме, а также утвердить смету расходов. После этого субъект должен подать соответствующую заявку в Фонд ЖКХ.

«Для того чтобы на капремонт было выделено софинансирование, дом должен соответствовать ряду требований. Так, проведенный капремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных услуг не менее чем на 10% за счет энергосберегающих технологий, а перечень оказанных в ходе ремонта работ должен обязательно соответствовать предусмотренному жилищным законодательством перечню. Кроме этого, дом не должен быть признан аварийным, с года ввода его в эксплуатацию должно пройти более пяти, но менее 60 лет и т.д. Мы неоднократно подчеркивали, что применение энергосберегающих технологий может существенно снизить затраты жителей на оплату услуг ЖКУ. Поэтому очень важно, чтобы постановление Минстроя заработало на практике. А как на деле действует эта процедура, мы и проверим в рамках нашей «контрольной закупки». Эксперты Народного фронта будут держать тему энергоэффективного капитального ремонта на контроле», – рассказал эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

Активисты Народного фронта неоднократно отмечали, что необходимость внедрения энергосберегающих технологий в систему капремонта назрела давно, и обращали внимание на положительный международный опыт. По словам экспертов, применение энергосберегающих технологий в капремонте многоквартирных домов позволит жильцам существенно сократить расходы на электричество, горячее водоснабжение и отопление. Окупаемость таких мероприятий, например, в Германии происходит в течение 7–12 лет, что при сроке эксплуатационной службы в 20–30 лет даст положительную финансовую отдачу.

 

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей