ОНФ предлагает объединить территориальные схемы обращения с отходами регионов Байкальской природной территории

17 февраля 2017 года, 12:37
фото newirkutsk.ru

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели анализ территориальных схем обращения с отходами регионов Байкальской природной территории (Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия). По мнению общественников, данные схемы являются неполноценными, неэффективными и частично недостоверными.

Так, по словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Николая Будуева, в представленных территориальных схемах заявленные данные о твердых коммунальных отходах (ТКО), образуемых в регионах, расходятся с реальными более чем в два раза.

«На сегодняшний день в территориальных схемах регионов Байкальской природной территории отсутствуют объекты по утилизации отходов. Таким образом, разработчики схем совершенно не уделили внимания вопросу возможной переработки мусора. Кроме того, схемы совершенно не учитывают уникальной природной территории Байкала, и есть вероятность того, что их способ утилизации, зафиксированный в данных территориальных схемах, может нанести вред байкальской экосистеме», – отметил Будуев.

По словам депутата, для того чтобы сохранить уникальность Байкала и комплексно решить проблему утилизации отходов в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, необходимо применить единый подход к системе обращения с отходами в данных регионах.

«В связи с этим мы планируем направить обращение в Минприроды РФ с просьбой пересмотреть территориальные схемы регионов Байкальской природной территории, исправить в них все грубейшие ошибки и объединить территориальные схемы Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятии в единую территориальную схему Байкальской природной территории, что вполне осуществимо реализовать в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.», – резюмировал Будуев.

«Байкал – это наша общая ценность. Не зря ему присвоен статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому необходимо с особенной ответственностью подойти к вопросу обращения с отходами на побережье озера. Причем этот подход действительно должен быть единым во всем Байкальском регионе. Байкальский регион должен стать лидером в вопросе утилизации и переработки отходов. А на сегодняшний день, к сожалению, мы видим, что приоритет в схеме обращения с отходами отдается простому захоронению», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, депутата Госдумы РФ Николая Говорина, территориальные схемы обращения с отходами должны быть проработаны на более высоком качественном уровне.

«Мы убеждены, что вопрос качества проработки территориальных схем обращения с отходами необходимо реализовать на более высоком, качественном уровне. Учитывая важность сохранения экосистемы Байкальского региона, одним из критериев проводимой работы должен стать комплексный подход. Для этого активисты ОНФ на федеральном уровне будут активнее взаимодействовать с органами власти в этой сфере и продолжат контроль за регионами», – заключил Говорин.

0
0
0