Позиция

Эксперт группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области, заместитель директора филиала по науке ВНИИЛМ «Сибирская лесная опытная станция»

Николаев: Применение биометрии позволит пресечь незаконные рубки леса в России

17 февраля 2017 года, 10:00

Эксперт группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области, заместитель директора филиала по науке Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев разработал биометрический метод подтверждения законности рубки и причастности пней к стволам. По его мнению, применение биометрии позволит пресечь незаконные рубки леса в России.

В России огромный объем незаконно заготавливаемой древесины, заявил Николаев. Большинство возбуждаемых уголовных дел (до 95%) закрываются ввиду недостаточности доказательной базы. По его словам, если стволы дерева раскряжеваны на сортименты либо комлевая часть спилена и уничтожена, то доказать причастность срубленного дерева по пню на месте рубки традиционными следственными мерами практически невозможно. Даже дендрохронологическая экспертиза имеет большую погрешность измерений и требует большого комплекса предварительных работ, что повышает стоимость, поэтому этот метод массово не используется для доказательства факта незаконных рубок.

«Метод позволяет доказывать причастность пней к стволам деревьев с помощью научных достижений в области анализа рисунка годичных колец и применения разработанных интеллектуальных высокопроизводительных информационных систем. Благодаря революционным подходам возможно проводить экспертизы по скан-образам (фотографиям) образцов (древесных спилов), что во много раз ускорит проведение работ и снизит их стоимость», – отметил Николаев.

При этом не важно, на сколько частей и под каким углом распилен ствол дерева, даже по заготовленной продукции леса можно установить причастность их к пню и другим частям ствола дерева, рассказал эксперт ОНФ.

«Данный метод с успехом апробирован в сотрудничестве с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и управления МВД России по Тюменской области. В связи с этим предлагается распространить его для использования во все регионы России в целях сохранения лесов страны и пресечения незаконных рубок. Он может стать барьером к самому факту преступной заготовки, когда «черные» лесорубы будут знать о неотвратимости наказания», – резюмировал Николаев.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей