Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»

Муталенко: Необходимо сделать нормирование обязательным элементом для всех госзакупок

17 февраля 2017 года, 17:39

Нормирование необходимо распространять не только на крупные государственные компании, но и вообще сделать обязательным элементом для всех закупок за бюджетные средства по 44-му и 223-му федеральным законам. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказала руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Большинство акционерных обществ с госучастием, являющихся крупнейшими заказчиками в рамках закона о закупках госкомпаний ФЗ-223, в том числе входящие в пятерку лидеров по объему закупок «Газпром» и РЖД, не выполнили директиву правительства об обязательном публичном нормировании закупаемых ими товаров, работ и услуг, пишет «Коммерсант».

Ранее президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с активом ОНФ. Правительству было поручено подготовить совместно с ОНФ и представить предложения по созданию механизма нормирования осуществления закупок товаров, работ, услуг юридическими лицами.

По мнению Муталенко, нормирование госзакупок необходимо для того, чтобы пресечь расточительные закупки, которые вошли в «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний», составленный экспертами ОНФ, когда ООО «ТТК-Связь», являясь дочерним обществом ОАО «РЖД» закупила автомобиль Mercedes-Benz S 500 4MATIC L за 8,88 млн руб., а АО «МОЭК» приобрело кресло руководителя за 333,5 тыс. руб.

Она добавила, что руководство проекта ОНФ «За честные закупки» обратило внимание Минэкономразвития на тот факт, что по 223-му федеральному закону в некоторых компаниях введено даже более жесткое нормирование, чем по 44-ФЗ.

«Активисты ОНФ проанализировали опубликованные документы некоторых государственных компаний и компаний с госучастием по нормативам закупок. Выяснилось, что в госкомпаниях количество позиций, ограничивающих закупки, значительно больше и разнообразнее, чем позиций, нормированных по ФЗ-44. Например, в административно-хозяйственные расходы ОАО «Алроса» заложены не только нормы по приобретению офисной мебели раз в семь лет, но и ремонт кабинета раз в пять лет, а также бытовое оборудование – микроволновые печи, холодильник и специализированные подписные издания и литература.  АО «Росагролизинг» – российская агропромышленная лизинговая компания – утвердила внутренние ограничения на дополнительное медицинское страхование всех сотрудников компании, а предельная стоимость автомобиля, на котором могут передвигаться от 10 человек составляет не более 2,5 млн руб. за единицу транспорта мощностью до 200 л.с.», – рассказала Муталенко.

  

0
0
0