Московский штаб Общероссийского народного фронта дал старт проекту «Территория НКО»

17 февраля 2017 года, 17:09

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве запускает проект «Территория НКО». Проект был представлен на заседании регионального штаба ОНФ в Москве. Главная цель проекта – содействовать получению возможности социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) оказывать услуги наравне с государством в области социальной защиты, в образовании, здравоохранении, спорте и культуре, чтобы они стали реальными партнерами власти в реализации социальной политики государства.

Обеспечить дальнейшую всестороннюю поддержку СО НКО – одна из задач ОНФ в рамках реализации поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по созданию условий поэтапного доступа СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере.

«НКО обладают определенными преимуществами, которые способны мотивировать государственные органы развивать партнерство с некоммерческим сектором и выстраивать смешанные системы производства общественных благ, где НКО выступает в роли поставщиков социальных услуг. Уже накоплен немалый массив лучших практик участия российских НКО в решении социальных проблем. Площадки проекта «Территория НКО» Народного фронта поспособствуют снятию информационного барьера», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Координация нового проекта Народного фронта будет осуществляться на площадке по взаимодействию с некоммерческими организациями «ОНФ-НКО», которая успешно работает при московском штабе Народного фронта с октября 2015 г. За это время экспертам площадки удалось достичь серьезных результатов. Так, с помощью «ОНФ-НКО» в реестре поставщиков социальных услуг департамента труда и социальной защиты Москвы появились первые три социально ориентированные некоммерческие организации столицы. Также экспертами ОНФ была разработана инновационная социальная технология «зонтик» для преодоления барьеров по вхождению в реестр. Предложения по итогам работы площадки «ОНФ-НКО» в 2016 г. вошли в перечень общественных предложений, которые члены регионального штаба ОНФ в Москве передали мэру города Сергею Собянину.

Проект Народного фронта «Территория НКО» – это организация взаимодействия с НКО на базе региональных отделений ОНФ. В рамках проекта эксперты ОНФ проанализируют региональное законодательство, чтобы выявить возможные барьеры для доступа СО НКО на рынок социальных услуг. Общественники окажут всестороннее содействие СО НКО в процессе включения в реестр поставщиков социальных услуг, а также в реестр исполнителей общественно-полезных услуг.

По итогам работы представители ОНФ планируют составить карту проблем доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, а также карту решений выявленных проблем. Эксперты ОНФ подготовят портфель лучших социальных практик и новых социальных технологий СО НКО.

«Государство готово выделять финансовые ресурсы, дающие возможность НКО показать свои преимущества перед традиционными бюджетными учреждениями в качестве поставщиков социальных услуг. Но нужно время и определенные усилия, чтобы новые практики восприняли не только власти федерального уровня, но и чиновники на местах, которые не всегда готовы отступать от привычных форм работы. Проект ОНФ «Территория НКО» как раз должен помочь общественным организациям наладить эти взаимоотношения и получить статус полноценного партнера власти в реализации социальной политики», – подчеркнул Ярослав Кузьминов.
  

Регионы:

0
0
0