Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Не приспособленные для инвалидов банки должны наказываться, вплоть до отзыва лицензии

17 февраля 2017 года, 13:59

Центральный банк России проводит правильную политику по формированию безбарьерной среды в кредитных организациях. Причем речь идет не только о создании физических условий доступности, но и доступности услуг для людей с инвалидностью. За несоблюдение этих требований банковские организации должны наказываться, вплоть до отзыва лицензии. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт Народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко.

Доступность банков для маломобильных групп населения станет серьезным критерием, который Центробанк будет оценивать в рамках поведенческого надзора, передает газета «Известия». Как рассказали официальные представители регулятора, в ходе проверок ЦБ будет изучать, как банки обслуживают инвалидов. Низкий уровень адаптации офисов под потребности людей с ограниченными возможностями будет трактоваться как нарушение.

В настоящее время Центробанк разрабатывает систему санкций для банков, не адаптированных для людей с инвалидностью. Вопросом занимается рабочая группа по повышению финансовой доступности для людей с ограниченными возможностями. Помимо ЦБ в нее входят представители Федерального собрания, министерств и ведомств, общественных организаций людей с инвалидностью, финансовых учреждений, высших учебных заведений.

Представители ЦБ уточнили, что банки, не приспособленные для инвалидов, ждут предписания от регулятора. То есть кредитные организации будут обязаны устранить нарушения, на которые укажут ревизоры ЦБ в ходе проверок. За неоднократное неисполнение своих предписаний Центробанк может лишить банк лицензии.

По словам Лысенко, данные меры ЦБ предпринимает в рамках исполнения федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

«Следует обратить внимание, что меры Центробанка направлены не только на создание физических условий доступности  (наличие пандуса, входной группы, банкоматов, оборудованных для инвалидов по зрению, возможность общения кассира-операциониста с человеком, который находится в кресло-коляске), но и на доступность банковских услуг. К примеру, нередки случаи, когда процентная ставка по кредиту для инвалидов в разы выше, чем для здоровых людей. Безусловно, так быть не должно», – сказал Лысенко.

По его словам, абсолютно правильно, что ЦБ ставит жесткие условия за несоблюдение требований физической доступности и доступности банковских услуг. «Банковские организации – одни из самых обеспеченных в нашей стране, поэтому совершенно справедливо, если они будут лидерами по формированию безбарьерной среды», – отметил Лысенко.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей