Позиция

Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН

Мильчакова: Важно не только развивать рыбохозяйственную инфраструктуру, но и сохранить природные ресурсы

16 февраля 2017 года, 17:51

Рыболовная отрасль Крыма нуждается в восстановлении. При этом внимание нужно обращать не только на развитие рыбохозяйственной инфраструктуры, но и на сохранение природных ресурсов. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru заявила эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Наталья Мильчакова.

Росрыболовство разработает план мероприятий по развитию рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна, об этом сообщает «Интерфакс». Эта работа предусмотрена во исполнение поручения президента РФ, которое было дано в декабре 2016 г. по итогам форума ОНФ «Форум Действий. Крым». Ведомству было поручено разработать мероприятия по модернизации морского рыболовецкого флота и рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна с приоритетным размещением заказов на судостроительных предприятиях Крыма и Севастополя.

На совещании, которое провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, речь шла о возможности реконструкции холодильных мощностей в порту Новороссийска, строительстве рыбных терминалов на Черноморском и Азовском побережьях, создании в Севастополе рыбного терминала для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота и перевозки продукции океанического промысла, организации в регионе «электронной площадки» по торговле рыбной продукцией».

«Безусловно, все эти меры очень важны и нужны для развития рыболовной отрасли Крыма. Однако для полного ее восстановления этого недостаточно. Во-первых, необходимо создавать рыбные хабы, где можно было бы складировать и перерабатывать продукцию. Во-вторых, большое внимание нужно уделять сохранению природных ресурсов. А для этого нужно решить вопрос с состоянием рыбного флота. Промысловые суда находятся в значительной степени изношенности, поэтому сегодня требуется глубокая модернизация флота. В частности, суда необходимо оборудовать щадящим орудием улова, которое не касалось бы дна. Важно же не только улучшить инфраструктуру, но и сохранить природный ресурс», – сказала Мильчакова.

0
0
0
node-47511- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS