Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Госдумы

Лысаков: Законопроект о замене страховых выплат ремонтом ущемляет интересы автовладельцев и должен быть скорректирован

16 февраля 2017 года, 18:00

Проект закона о приоритете натурального возмещения по ОСАГО ущемляет интересы автовладельцев в угоду страховым компаниям. В связи с этим будут подготовлены поправки для его корректировки, заявил корреспонденту сайта ONF.ru сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Поправки к законопроекту об ОСАГО о замене денежных выплат на ремонт автомобиля прошли первое чтение в Госдуме, сообщил Лысаков.

«К сожалению, усилия страховых компаний увенчались успехом, и их интересы в данном случае не совпали с интересами страхователей, поскольку выплаты сумм страховых компенсаций заменяются на безальтернативный ремонт автомобиля. Такое положение дел выгодно страховщикам, автосервисам, которые будут работать с этими компаниями. Это затрагивает интересы миллионов российских автовладельцев. Законопроект был принят в первом чтении и согласно регламенту работы Госдумы не может быть изменен концептуально», – отметил Лысаков.

Парламентарий напомнил, что активизация деятельности автоюристов побудила страховое сообщество к выработке мер и предложений по ограничению этой деятельности. Предложенные меры и пути решения проблемы были поддержаны Центробанком и Минфином России. Однако, добавил Лысаков, возросшая активность и популярность юристов, представляющих интересы потерпевших в ДТП автовладельцев, явилась следствием действий или бездействия самих страховщиков в вопросах страховых выплат. Дело в том, что необоснованные отказы в выплатах, занижение сумм выплат, затягивание установленных сроков приобрели массовый характер, что вынудило автовладельцев обращаться за помощью не в ЦБ, а в суды, которые чаще всего принимали решения в пользу автовладельцев.

По словам Лысакова, документ ко второму чтению готовит комитет Госдумы по финансовому рынку. «Мною туда будут направлены поправки, которые должны смягчить законопроект, скорректировать детали. Мы настаивали и будем настаивать на повышении размера штрафов в случае нарушения сроков ремонта автомобиля. Если сроки будут продлены, то за каждый продленный день сверх норматива мы предлагаем штраф в размере не 0,1% от стоимости ремонта, как это предлагали страховщики, а 0,5%. Это составит большую сумму, чем символические 1,5–2 тыс. руб. штрафа», – отметил парламентарий.

Также Лысаков считает, что лицензированные профессиональные перевозчики, в том числе и таксисты, должны получить возможность использовать тот сервис для ремонта, который им удобнее по местоположению, или получить выплаты в виде денежной компенсации.  «Дело в том, что есть большая разница между автолюбителем и автоперевозчиком, потому что в первом случае человек может пользоваться общественным транспортом для передвижения, а во втором случае транспортное средство является средством производства, источником существования и дохода. Пока этот вопрос обсуждается в профильном комитете», – подчеркнул представитель ОНФ.

Лысаков назвал законопроект рискованным и подчеркнул, что его необходимо опробовать в нескольких пилотных регионах: «Для обкатки нужно выбрать пилотные регионы и посмотреть на то, как там работают новые нормы».

 

0
0
0
node-47513- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS