Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Омской области, исполнительный директор «Омского областного общественного фонда социальных инициатив»

Левашов: Органам власти следует усилить работу по информированию детей-сирот об их правах и возможностях

16 февраля 2017 года, 11:11

Органам власти следует усилить работу по информированию об их правах и возможностях детей-сирот, проживающих в детских домах. Как считает член регионального штаба ОНФ в Омской области, исполнительный директор Омского областного общественного фонда социальных инициатив Евгений Левашов, именно отсутствие необходимого объема знаний о личных правах привело к тому, что выпускник детского дома Евгений Зеленюк был вынужден несколько месяцев проживать в неотапливаемом гараже.

«После того как детям, оставшимся без попечения родителей, исполняется 18 лет, региональные органы власти обязаны предоставить благоустроенное жилье по договорам социального найма. На практике получение жилья для детей-сирот в регионе крайне проблематично. По данным областного правительства, в очереди на предоставление благоустроенного жилья стоят порядка 3 тыс. человек. При этом ежегодно правительство региона приобретает около 200 квартир. Проблема стоит серьезно. По данным Генеральной прокуратуры России, в Омской области имеются факты, согласно которым дети-сироты не могли получить жилье более 10 лет», – поделился проблемами региона Евгений Левашов.

Член регионального штаба ОНФ рассказал также, что выпускник детского дома Евгений Зелюк стоит в очереди на получение жилья, гарантированного ему законом, уже в течение пяти лет.

«Сейчас ему присвоен номер 576. Ранее молодой человек оплачивал самостоятельно съемное жилье, но из-за финансовых сложностей на рабочем месте был вынужден отказаться от квартирной аренды и обратиться за помощью к знакомым», – рассказал Левашов.

При этом, как отметил эксперт ОНФ, в регионе созданы условия для помощи и поддержки детей-сирот, попавших в трудную жизненную ситуацию. К примеру, специализированный центр поддержки семьи в том числе оказывает помощь выпускникам детских домов в сборе и подготовке документов и решении других вопросов. А в Центре социальной помощи семье и детям работает круглосуточная социальная гостиница, в которой сироты, столкнувшиеся с трудностями, могут проживать в течение одного месяца.

«Молодой человек совершенно не знал своих прав. Несмотря на созданные для поддержки сирот учреждения, выпускники детских домов зачастую даже не знают об их существовании. Особенно это актуально для воспитанников детских домов, выпустившихся более пяти лет назад, потому что учреждения, созданные им в помощь, начали свою работу уже после выпуска ребят из детдома. Поэтому эксперты Народного фронта предлагают создать на базе одного из профильных учреждений единую круглосуточную линию для проведения консультаций и оказания помощи выпускникам детских домов и интернатов. Эта мера максимально исключит повторение подобных ситуаций», – заключил Евгений Левашов.

  

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей