Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Государственной думы

Костенко: Законопроект о закреплении статуса «Вечный огонь» позволит более ответственно относиться к содержанию мемориалов

16 февраля 2017 года, 17:24

Законопроект, закрепляющий статус мемориалов «Вечный огонь», позволит органам власти более ответственно относиться к содержанию мемориалов, а гражданам даст возможность для эффективного общественного контроля. Об этом заявила член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

В среду Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и уточняющий полномочия органов госвласти и местного самоуправления по созданию и содержанию таких объектов. Законопроект, внесенный в нижнюю плату парламента депутатами – активистами Общероссийского народного фронта Андреем Красовым, Ольгой Тимофеевой и Натальей Костенко, был разработан в целях качественного исполнения поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

«Общая история, общие прошлые победы – это то, что нас объединило и дает нашей стране возможность развиваться и укреплять свои позиции. Это выражается в желании не остаться бездеятельным и безучастным к делу сохранения памятников и свидетельств нашей общей истории. Миллионы людей выходят 9 мая на улицы с портретами своих дедов и прадедов», – сказала Костенко.

Она отметила, что накануне 70-летия Великой Победы на заброшенные мемориалы обратили внимание простые граждане и журналисты. Общероссийский народный фронт помог донести эту проблему до президента и вместе с активными гражданами в 2014 г. установить их конкретное число и состояние.

Выяснилось, что действительно «вечными» из почти 4000 огней можно назвать только 800. Десятки мемориалов вообще не работали. «Вечные огни» не горели в 10 из 45 городах, удостоенных звания «воинской славы». Выявились проблемы с определением имущественного статуса даже главного «Вечного огня» нашей страны – в Александровском саду. При этом, количество мемориалов «Вечный огонь» продолжает увеличиваться. Только за 2014 г., во время которого проводился мониторинг ОНФ, их появилось 17.

Как считает Костенко, законопроект позволит органам власти осуществлять более ответственную политику при установке и сохранении мемориалов «Вечный огонь», а людям – получать достоверную информацию об их режимах функционирования.

«Для активных граждан это создаст основу для эффективного общественного контроля в этой области и системы реагирования в случае нарушений установленных режимов. Этот законопроект показывает, что каждый гражданин нашей страны должен в определенный момент времени на своем месте сделать все для нашей страны, что от него зависит для ее сохранения и развития. Как это сделали в свое время люди, во имя которых мы собственно и зажигаем «Вечные огни», – резюмировала Костенко. 

0
0
0