Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы

Гетта: При закупках питания для образовательных учреждений нужно в первую очередь исходить из интересов детей

16 февраля 2017 года, 12:06

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта предлагает урегулировать нормы закупочного законодательства, чтобы избежать ситуаций, при которых длительные сроки проведения закупочного процесса становятся барьером в обеспечении первостепенных нужд граждан, в особенности когда речь идет о детях. Об этом он сообщил в ходе круглого стола на тему «Несовершенство закупочного законодательства: пути решения и инициативы», состоявшегося в Ростовской области.

По информации ОНФ, в январе текущего года городское управление образования из-за позднего доведения бюджетных лимитов провело закупки на поставки питания в образовательные учреждения Волгодонска у единственных поставщиков, заключив с ними прямые договоры. При этом ранее подобные закупки проводились в виде более конкурентных процедур, чаще всего – электронных аукционов, в связи с чем формат закупок на 2017 г. вызвал у общественности вопросы о правомочности.

«Трехлетний бюджет заканчивался 2016 г., а о новых лимитах заказчики узнали только 26 декабря. Проведение аукциона могло занять около 30 дней, поэтому дети могли попросту остаться без продуктов. Мы понимали, что самым оптимальным решением станут закупки до 100 и 400 тыс. руб., которые не требуют таких сроков проведения закупочного процесса», – отметила руководитель отдела закупок управления образования города Волгодонска Наталья Панова. Она также заметила, что в предыдущие годы ввиду сильного демпинга, даже при условии конкурса, часто страдало качество поставки.

В свою очередь заведующая детским садом «Весна» Ольга Егорова рассказала, что сейчас детям поставляются продукты высокого качества. «Перебоев в поставках нет, вопросов к нынешним поставщикам у нас также не возникает», – отметила она.

«Нужно срочно принимать меры, чтобы наши заказчики не попадали в ситуацию, когда невозможно досконально выдержать все нормы закупочного законодательства, но при этом детские сады, школы и другие социальные учреждения необходимо обеспечивать питанием. Одна из главных задач ФЗ-44 – обеспечение первостепенных нужд и потребностей граждан, в данном случае – детей, и именно из этих позиций мы должны исходить, когда рассматриваем ситуацию, сложившуюся в Волгодонске», – подчеркнул Антон Гетта.

По его словам, в сложившейся ситуации, когда без питания могли остаться десятки детских садов и школ, Управление образования Волгодонска приняло взвешенное решение о проведении закупок малого объема, от которого в первую очередь зависела бесперебойная работа учреждений.

«Мы уже прорабатываем поправки в закупочное законодательство, направленные исключительно на эффективную борьбу с коррупционной составляющей, а не с рядовыми служащими, заведующими детских садов и директорами школ, которых «кошмарят» за мелкие нарушения. Они должны иметь все возможности для грамотного проведения закупок, для того чтобы подобные ситуации, как в Волгодонске, были исключены, а наши дети питались качественными продуктами», – заявил Гетта.

Помимо совершенствования федерального законодательства, эксперты ОНФ предложили создать централизованную систему муниципальных закупок для образовательных организаций Ростовской области.

Член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Сапрыкин считает, что «централизованный процесс закупок позволит снизить риск появления противоречий и ошибок в документах». «В настоящее время закупки в образовательных организациях осуществляются специалистами бухгалтерии в «нагрузку» к основной работе, что ведет к многочисленным проблемам в дальнейшем. В данном случае централизованная система позволила бы исключить все ошибки, связанные с лимитами объемов закупок питания, формой и процессом оформления контрактов и т.д. Пока же сотрудники образовательных организаций вынуждены самостоятельно разбираться во всех тонкостях ФЗ-44, заключая контракты с поставщиками не только продуктов, но и учебно-методической литературы. Нам известны случаи, когда директор одной из школ области в рамках того же 44-го федерального закона заключил договор на реконструкцию школы. Централизованный процесс закупок не только освободит сотрудников образовательных учреждений от дополнительной нагрузки, но и поспособствует большей четкости и прозрачности при проведении закупочных процедур», – уверен Сапрыкин.

Антон Гетта в свою очередь напомнил, что вопросы и проблемы, возникающие при закупках соцучреждений, будут подняты им на XIII Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки», которая состоится 5–7 апреля в Москве.
  

0
0
0