Эксперты ОНФ выделили проблемы реализации программы капремонта на территории Пермского края

16 февраля 2017 года, 11:27

На площадке пермского отделения Общероссийского народного фронта подведены итоги работы Фонда капитального ремонта Пермского края в 2016 г. и рассмотрены планы на текущий год. Общественники скептически отнеслись к оптимистичному докладу об успехах в деятельности регионального оператора.

По данным руководства Фонда капремонта, в 2017 г. на территории Прикамья отремонтировано 180 домов, проведена активная работа с населением (в call-центр поступило порядка 115 тыс. звонков, проведено 70 выездных встреч, более 40 тыс. консультаций). Собираемость средств достигла отметки в 65%, общий объем финансов на счетах составил 1,1 млрд руб. Между тем, в региональное отделение ОНФ продолжают поступать жалобы жителей Пермского края на недобросовестных подрядчиков, нарушения проектной документации, низкое качество сделанного капремонта и срывы сроков выполнения работ, а также некорректную работу с собственниками квартир.

«Проанализировав реализацию программы капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах в 2016 г., мы вычленили проблемы, характерные для программы капремонта на территории Пермского края. Первое – качество проектно-сметной документации. Проектировщики не выходят на объект, не отслеживают техническое состояние дома, не анализируют востребованность того или иного вида работ. Как следствие, работы по этим проектам выполняются неправильно. Второе – затягивание сроков выхода подрядчика на объект, как правило, это происходит в середине или в конце года. И третье – качество самих работ. К нему у активистов Народного фронта серьезные претензии», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев.

Общественники выборочно проверили по определенным видам работ фасады, кровли и инженерную систему многоквартирных домов.

«Подрядчики нарушают нормы производственных работ: штукатурят фасады домов при минусовых температурах. Так, в ноябре 2016 г. выполнены работы на доме по улице Газеты Звезда, 9. Весной с наступлением тепла часть фасада может обрушиться, потому что были замечания на предмет сроков и качества применяемых строительных материалов при производстве работ. Другой пример – осенью 2015 г. выполнены фасадные работы на доме по улице Лебедева, 38. Уже сегодня видны отслоения штукатурки и фасадного слоя. Инженерная система начинает ремонтироваться перед началом отопительного сезона. Что касается кровли, то складывается странная закономерность. Подрядчики начинают вскрывать кровлю, когда идет первый снег. Это и дом по улице 25 Октября, 24, и дом по улице Леонова, 49. В городе Оса подрядчик, несмотря не предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий, в минус 39 градусов снял кровлю с многоквартирного жилого дома по улице Ленина, 11. Люди несколько дней жили без крыши», – сказал Зубарев.

По словам экспертов ОНФ, в домах, где капремонт все-таки завершен, проблем меньше не стало. «Объект по улице Вижайская, 8 и улице Куйбышева, 145 – в 2015 г. осуществляли ремонт кровли, однако крыша протекает по сей день. Комбайнеров, 26 – проблемы с отоплением. Четвертый субподряд сдает сама управляющая компания, потому что в ноябре до сих пор не было отопления», – привела примеры эксперт ОНФ Альбина Веснина.

Общественники выразили сомнение в том, что региональный оператор в лице технического заказчика и подрядчики корректно работают с собственниками. «С людей пытаются взять расписки, что нарушения устранены и все довольны», – добавил Зубарев.

Активисты Народного фронта держат на контроле реализацию программы капитального ремонта на территории Пермского края. В региональном отделении ОНФ намерены разбираться с каждой поступившей от граждан жалобой.