Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Самков: В сфере долевого строительства важно усилить государственное регулирование

15 февраля 2017 года, 18:54

Усиление внимания государства и расширение спектра государственной поддержки пострадавших граждан – участников долевого строительства поможет изменить к лучшему ситуацию на жилищном рынке. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае, депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Самков.

Представитель ОНФ напомнил, что в соответствии с перечнем поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения федерального закона, направленные на повышение защищенности граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов (МКД) и чьи права оказались нарушены.

«Своевременность этих мер трудно переоценить. Проблема обманутых дольщиков является общероссийской, и Красноярский край – не исключение. По данным краевого правительства, 557 семей из 8 МКД административного центра не получили жилье, строительство 21 объекта на территории края остановлено или является вялотекущим. Также необходимо учесть, что из 302 строящихся МКД 282 дома относятся к долевому строительству. Поэтому я предполагаю, что фактически пострадавших инвесторов – участников долевого строительства может быть больше», – считает Самков.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ отметил, что в региональное отделение Народного фронта в Красноярском крае также поступают обращения от пострадавших граждан. Многие из них много лет отстаивают свои жилищные права.

«Власти региона предпринимают меры, чтобы нивелировать ущерб, причиненный нашим гражданам. Так, краевой закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» предусматривает разовые социальные выплаты по возмещению процентов за пользование кредитными средствами, но его действие распространяется только на граждан – пайщиков жилищно-строительного кооператива, осуществляющих достройку проблемного объекта», – поделился своим мнением Самков.

Она напомнил, что созданный в Российской Федерации государственный компенсационный фонд долевого строительства предоставляет дополнительные гарантии новым дольщикам, однако не затрагивает интересы уже обманутых.

«Необходимо усилить взаимосвязь решений, принимаемых разными ветвями власти – исполнительной, законодательной и судебной, на всех уровнях. До сих пор возможны ситуации, когда должностные лица муниципалитетов, игнорируя решения органов прокуратуры и судов, допускают превышение полномочий и разного рода нарушения нормативно-правовых документов. Иногда надзорные органы не имеют достаточных полномочий, чтобы проверить финансовое состояние дел застройщика, и так далее», – отметил Самков.

Другой действенной мерой, считает эксперт ОНФ, может стать внесение дополнительных норм, касающихся сферы долевого строительства, в закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

«В текущей ситуации с целью повышения уровня защищенности граждан – участников долевого строительства необходима широкая разъяснительная работа с ними, формирование юридически грамотного поведения жителей в отношениях с застройщиком», – подчеркнул Самков.

0
0
0
node-47467- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS