Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»

Муталенко: Благодаря общественному контролю вологодский молочный завод имени Н.В. Верещагина не будет продан

15 февраля 2017 года, 17:58

Благодаря общественному контролю и упорству неравнодушных граждан приостановлена продажа Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Н.В. Верещагина. Об этом корреспонденту ONF.RU рассказала руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что результат работы активистов налицо. Благодаря общественному контролю и упорству неравнодушных граждан приостановлена продажа знаменитого вологодского Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Н.В. Верещагина. Начиная с 2015 г. активисты следили за ситуацией, неоднократно призывали представителей власти пересмотреть позицию, и наконец-то мы видим, что из плана приватизации завод исключен. А это значит, что общественный контроль работает и мнение обычных людей услышано», – отметила Анастасия Муталенко.

Отметим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев 8 февраля с.г. утвердил одобренный правительством прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 гг. Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 гг. находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны, поясняется в справке к документу.

При этом Муталенко отметила, что в целом по стране вопрос эффективной приватизации все еще остается открытым. «Наши активисты продолжат следить за ее ходом и анализировать приватизационные риски по объектам, выставленным в план до 2019 г. Система на сегодняшний день несовершенна. И подобно молокозаводу, по заниженной цене могут быть выставлены на продажу успешные предприятия», – подытожила руководитель проекта ОНФ «За честные закупки».

Напомним, в апреле 2015 г. молокозавод должен был уйти с молотка при стартовой цене в 973 млн руб. Однако, после того как о ситуации доложили президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину на втором медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, продажа предприятия была приостановлена. В начале 2016 г. стало известно, что молокозавод повторно выставили на приватизацию. Аукцион по продаже предприятия и его бренда «Вологодское масло» второй раз за год был отменен главой Росимущества Ольгой Дергуновой после того, как представители Общероссийского народного фронта вновь призвали остановить продажу успешного предприятия.