Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, руководитель Всеволожского отделения ООО «Всероссийское педагогическое собрание»

Маркова: Сертификат допобразования позволит выбирать программы для детей с учетом их задатков и интересов

15 февраля 2017 года, 18:41

Создание системы именных сертификатов для оплаты дополнительного образования будет способствовать увеличению числа доступных для детей кружков и секций. Об этом заявила представитель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» Татьяна Маркова.

Представитель ОНФ подчеркнула, что создание такого механизма оплаты позволит объединить творческие силы общества, волонтерские и просветительские организации, студенческие и спортивные движения. При этом активисты регионального отделения Народного фронта готовы принять участие в организации подобных факультативных занятий для детей.

«В указе президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина от 7 мая 2012 г. была поставлена цель – к 2020 г. добиться вовлечения 70–75% детей в возрасте от 5 до 18 лет в занятия по дополнительным образовательным программам. В федеральную целевую программу развития образования на 2016–2020 гг. включены меры по поддержке новых проектов в этой сфере», – рассказала Маркова.

Выдача специальных именных сертификатов, которые могут быть использованы для оплаты кружка или секции, повысит доступность дополнительного образования для детей, особенно в удаленных населенных пунктах. По оценкам эксперта Народного фронта, это поможет выявить интерес, склонности, способности и желания ребенка, а в дальнейшем – определиться с конкретным направлением общеразвивающих программ дополнительного образования.

«Учитывая, что сертификат по желанию ребенка и его семьи может быть направлен на оплату обучения как в государственных, так и в частных учреждениях, право детей бесплатно посещать любые кружки и секции будет соблюдено. При этом важно обратить внимание на право родительского софинансирования дополнительного образования. Это позволит семьям участвовать в оплате дорогих эксклюзивных программ дополнительного образования», – уверена Маркова.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» напомнила, что уже в 2017 г. семьи, проживающие в семи пилотных регионах (Пермский край, Вологодская, Астраханская и Тульская области, Республики Татарстан и Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ), смогут получить сертификаты по шести направлениям общеразвивающих программ дополнительного образования: техническому, естественно-научному, спортивному, художественному, туристическо-краеведческому и социально-педагогическому.

«Сертификат – это реальная поддержка развития системы дополнительного образования. Недавно был сформулирован специальный код бюджетной классификации для дополнительного образования, средства стали адресными.

Участие в проекте активистов Общероссийского народного фронта, волонтеров, студентов расширит для детей и их родителей возможность получения дополнительного образования и позволит определиться с конкретным направлением общеразвивающих программ исходя из интересов и способностей детей», – сказала Маркова.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей