Позиция

Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Калинин: Предпринимателям нужно давать время на устранение нарушений

15 февраля 2017 года, 18:38

Предпринимателям, впервые допустившим нарушение, необходимо давать время на устранение замечаний. А вот чиновников за несвоевременное внесение данных в реестр проверок нужно штрафовать. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал представитель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, глава «Опоры России» Александр Калинин.

Минэкономики представило новую редакцию поправок к КоАП и законодательству о контроле и надзоре, сообщает газета «Коммерсант». Эта версия должна заменить похожий законопроект, ранее принятый Госдумой в первом чтении. Новая редакция сформулирована более осторожно: предприниматели смогут отделаться предупреждением, лишь «если отсутствуют подтвержденные данные» о том, что их действия создали угрозу жизни и здоровью граждан, нанесли вред окружающей среде и памятникам истории и культуры, привели к техногенным катастрофам или создали угрозу национальной безопасности.

Также поправки смягчают ответственность чиновников за невнесение информации в реестр проверок. В новой версии говорится, что должностным лицам за это грозит предупреждение или штраф от 1 тыс. до 3 тыс. руб. Как сообщало Минэкономики, поправки должны предупреждать совершение подобных правонарушений и стимулировать чиновников к надлежащей работе. Сейчас карать чиновников за нарушения может Генпрокуратура.

Правительство также утвердило общие правила работы с предостережениями и сроки, отведенные бизнесу для реакции на них. Как говорится в соответствующем постановлении, после появления у чиновников информации о нарушении у них будет 30 дней на то, чтобы направить предупреждение. Бизнесу даны 60 дней на то, чтобы уведомить чиновников о том, что нарушение устранено. Получать предупреждения предприниматели будут по обычной и электронной почте (по адресу, указанному в ЕГРЮЛ) или через портал госуслуг. На процедуру возражений отводится 20 дней – если оспаривания не будет, предприниматель должен будет направить уведомление, что предостережение исполнено.

«Эти предложения ранее уже озвучивались экспертами Народного фронта. Также отмечу, что выходили соответствующие поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, где как раз и говорится, что после первой проверки предпринимателей, допустивших нарушения, нужно не штрафовать, а давать время на устранение замечаний. Два месяца – это вполне приемлемый срок. За это время можно либо устранить замечания, либо оспорить их в суде. Предпринимательское сообщество приветствуют такие изменения в КоАП. Только вот штрафы за несвоевременное внесение данных в реестр проверок, на мой взгляд, должны быть увеличены», – сказал Калинин.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей